Вопрос-ответ

Создать вопрос-ответ

* Обязательные поля
  • Добрый день, компания создает производство медицинского оборудования. Следует ли обратиться в вашу организацию за согласованиями/экспертизой? 28.03.2024

  • Здравствуйте. По адресу Варшавское шоссе 43,бизнес центр IQ, 13 этаж, "Kruglova Studio", офис 1317, ИП Круглова занимается деятельностью, связанной с уходовыми процедурами для волос и стрижкой. Неофициально нанимает работников и при этом не платит им заработанные, обещанные деньги. Не соблюдает правила сан.пин.,как минимум, отсутствует мойка, что недопустимо. Подскажите, как решить данную проблему и куда можно обратиться? 22.03.2024

    В г. Минске такого адреса нет.

    По вопросу нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства Вам следует обратиться в центр гигиены и эпидемиологии по месту размещения объекта.

  • по адресу пер Корженевского 6 б кв 41 на 5 этаже 5 этажного дома на лоджии грибок распространяется с чердака местная обработка не дает результатов на чердак нет доступа какие действия предлринять и какие использовать препараты для обработки 19 03 2024 г 19.03.2024

  • Скажите пожалуйста,сколько раз санстанция может посещать одно и то же учреждение в рамках мониторинга? 19.03.2024

  • В квартире обнаружены клопы. К кому обратиться для проведения работы для дизинсекции. 19.03.2024

    По данному вопросу Вам следует обратиться в УП "Центр профилактической дезинфекции"  (www.profdezcentr.by).

  • Здравствуйте, был в командировке в Минске, проживал в отеле East-Time Hotel? c 25 февраля 2024 - по 10 марта 2024, покусали вещевые клопы, по претензии с моей стороны переселили в другой номер, написал жалобу в книге жалоб и предложений, у меня аллергия на укусы блох и клопов, на контакт не идут обещали решить мой вопрос в понедельник 11 марта, специально затянули с решением зная что я гражданин другой страны и улечу. что мне делать? 18.03.2024

  • Может ли в жилом помещении(квартира жилого дома) осуществлятся деятельность ИП по пошиву изделий, кроме одежды 18.03.2024

  • Если продавец 3.6 месяцев работает без медицинского осмотра? Куда можно позвонить и сообщить? И кто за это несёт ответственность ? И какую? 18.03.2024

    Лица, участвующие в обращении пищевой продукции, обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения (п. 11 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства» от 23 ноября 2017 года № 7.

    За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст. 17.5 КоАП): на физлицо - до 30 БВ; ИП - до 200 БВ; юрлицо - 500 БВ.

    В случае обнаружения нарушений санитарно-эпидемиологических требований необходимо обращаться в территориальное учреждение государственного санитарного надзора по месту расположения объекта путем подачи письменного или электронного обращения.

  • что нужно иметь чтобы взять справку и в какое время проходится обучение? 15.03.2024

    По вопросу порядка прохождение гигиенического обучения Вам следует обращаться в тот центр гигиены и эпидемиологии, в котором Вы будете его проходить.

  • Добрый день! Подскажите, пожалуйста, список документов для выдачи санитарно-гигиенического заключение для оказания услуг по осуществлению общественного питания (бар,кафе)? 15.03.2024

    Документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, представляемые заинтересованным лицом, регламентированы постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.12.2019 N 119 «Об утверждении Положения о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы» (п. 3), Законом Республики Беларусь от 28.10.2008 N 433-З (ред. от 12.12.2022) «Об основах административных процедур» (ч. 1 п. 5 ст. 14) , постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.02.2022 N 13 (ред. от 29.12.2023) «Об утверждении регламентов административных процедур в области здравоохранения» (Регламент 9.6.6, ч. 1 п. 2)

    Экспертиза проводится на основании заключаемого сторонами договора. При этом документы и (или) сведения, необходимые для ее осуществления, запрашиваются органом (учреждением), проводящим административную процедуру, самостоятельно. Однако данные документы и (или) сведения можно предоставить самостоятельно при подаче заявления.

  • Подскажите, пожалуйста, согласно пункту 111 Постановления №73 от 05.07.17г смена применяемых в учереждениях здравоохранениях дез ср-в должна осуществляться с учетом результатов микробиологического мониторинга (т. е смывов). Но не указана с какой периодичностью должен проводиться мониторинг. Вопрос заключается в следующем: с какой периодичностью должен проводиться микробиологический мониторинг окружающей среды и воздуха? Не реже какого периода?. Спасибо! 14.03.2024

  • Куда можно обратиться по поводу некачественного детского питания? 14.03.2024

    По вопросу некачественного детского питания в организациях для детей можно обратиться к администрации учреждения и (или) субъекта общественного питания, организующего питание в учреждении.

    По вопросам несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания в учреждениях для детей (дошкольные учреждения, учреждения общего среднего образования и т.п.) необходимо обращаться в орган, осуществляющий государственный санитарный надзор по месту расположения объекта.

    В случае приобретения некачественных продуктов питания в торговом объекте, Вы вправе предъявить претензию по качеству товара:

    • продавцу;
    • изготовителю;
    • поставщику (импортеру).

    Сведения об изготовителе и поставщике должны быть указаны в маркировке товара (на этикетке, упаковке и т.п.).

    Также, можно обратиться в центр гигиены и эпидемиологии города (района) по месту расположения торгового объекта, при необходимости – в территориальный орган Государственного комитета по стандартизации для оценки обстоятельств, явившихся предметом обращения.

  • можно ли провести проверку с последующем официальным заключением подьезда так есть подозрение что ТСЖ не качественно проводят уборку. 11.03.2024

  • Добрый день. Прошу уточнить по ответу на вопрос от 04.03 по поводу запуска производства. 1) Каким все-таки образом производить описанный ниже контроль до получения санитарно-гигиенического заключения, если надзорные органы отказываются принимать образцы на исследования из-за его отсутствия? 2) Каковы законодательные основания отказа? 3) В случае обращения организации, еще не получившей санитарно-гигиеническое заключение, для проведения исследований в рамках производственного контроля, будут ли приняты образцы в ЦГиЭ или организации будет отказано? 11.03.2024

    Государственным учреждением «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» в ответе на вопрос от 04.03.2024 даны отдельные разъяснения нормативно-правовой базы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    По иным возникающим проблемным вопросам необходимо обращаться в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 N 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

  • Здравствуйте, мой сын посещает 3 группу сад 396 г. Минск, хочу узнать какой режим дня по питанию (завтрак, обед, полдник, ужин) в предпраздничные дни. Так как руководством учреждения 7 марта 2024г. По корректировки в питании воспитанников информации не поступило , а только со слов воспитателя (2смена), якобы дали раньше. Не думаю, что детский организм после сна может и полдник, и ужин с разу усвоить в предпраздничный день(якобы сокращенный день). 11.03.2024

  • Нужно ли физическому лицу, который оказывает услуги парикмахера, проводить государственную санитарно-гигиеническую экспертизу? И нужно ли этому же физическому лицу проходить гигиеническое обучение? 11.03.2024

    В соответствии с пунктом 3 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 февраля 2023 г. №33, субъекты хозяйствования, предоставляющие в аренду помещения и (или) рабочие места в общественных зданиях и (или) в нежилых помещениях, расположенных в жилых домах, для осуществления физическими лицами не связанными с осуществлением предпринимательской деятельности парикмахерских и косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру, обеспечивают соблюдение настоящих санитарных норм и правил физическими лицами, арендующими эти помещения и (или) рабочие места, осуществляют производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, требований гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Объекты по оказанию бытовых услуг как объекты социальной инфраструктуры, а также выполняемые и оказываемые этими объектами работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, согласно перечню, определяемому Министерством здравоохранения, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе в порядке, установленном актами законодательства (пункт 20).

    Данная административная процедура осуществляется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    В соответствии с пунктом 19 вышеуказанных санитарных норм и правил работники объектов, деятельность которых непосредственно связана с бытовым обслуживанием населения, обязаны проходить гигиеническое обучение.

    Одновременно сообщаем, что если парикмахерские услуги оказывают физические лица на дому, то законодательством Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения такая деятельность не регламентируется.

  • Куда подать жалобу на ресторан 05.03.2024

    Вы можете обратиться с письменным или электронным обращением в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по месту размещения ресторана.

  • Является ли санитарная одежда средством индивидуальной защиты? И каким нормативным документом это определено? 05.03.2024

  • Добрый день. Подскажите пожалуйста, магазин находиться в жилом доме. Жилец пожаловался на шум в жилых помещениях своей квартиры. Центром гигиены проведены замеры шумов и выявлены превышения допустимых норм.Данное нарушение устранено, путем замены вентиляторов с высокой эффективностью. Требуется ли проведение повторных замеров шумов после устранения и кто должен производить оплату. 05.03.2024

    Частью 4 пункта 6 Указа N 510 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510 (ред. от 01.02.2024) «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» определено, что об устранении нарушений, послуживших основанием для вынесения требования (предписания), субъект в пределах срока, установленного в требовании (предписании), письменно сообщает контролирующему (надзорному) органу, вынесшему это требование (предписание), с приложением подтверждающих документов, а также предоставляет этому контролирующему (надзорному) органу возможность удостовериться на месте в устранении нарушений.

    Для оценки эффективности проведенных шумозащитных мероприятий заинтересованному лицу необходимо направить заявление уполномоченному лицу о проведении повторных измерений и провести переговоры с жильцами дома о проведении измерений.

  • Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли мастеру маникюра делать процедуру в многоэтажном жилом доме? 04.03.2024

    Согласно части 2 пункта 8 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 февраля 2023 г. №33, при функционировании объектов не допускается осуществлять доступ потребителей в помещения объектов через общие для объектов и подъездов многоквартирных жилых домов входы (выходы).

    В случае, если физические лица, оказывают услуги маникюра на дому, то законодательством Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения такая деятельность не регламентируется.

  • Нужно ли проводить лабораторный контроль рабочего места приёмщицы мастерской по ремонту электронной бытовой техники если приёмка расположена в отдельном помещении торгового центра. 04.03.2024

    При осуществлении трудового процесса должно быть обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды (п.18 Общих санитарно - эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7).

    На объекте осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный за соблюдением специфических санитарно - эпидемиологических требований, гигиенических нормативов, включая контроль производственных факторов на рабочих местах (п.31 Специфических санитарно - эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.03.2020).

    На рабочем месте приемщицы по ремонту электронной бытовой техники, если приёмка расположена в отдельном помещении торгового центра, требуется проведение замеров показателей микроклимата и освещенности.

  • Добрый день. При запуске работы пищевого производства подали заявку на проведение санитарно-гигиенической экспертизы. При этом, в течение времени, установленного на получение заключения (месяц), в ЦГиЭ сказали, что можем работать. В процессе работы мы должны проводить производственный контроль (находимся в Минске), но городской и другие ЦГиЭ отказывают проводить исследования без сан-гиг заключения, другие (не надзорные) органы не аккредитованы в необходимой нам области. Каковы законодательные основания отказа? Как нам, в таком случае, работать месяц без нарушений? 04.03.2024

    В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов обеспечиваются путем проведения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, производственного, в том числе лабораторного или иного, контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условий их производства, переработки (обработки), реализации, хранения, транспортирования с учетом определения критических контрольных точек и т.д.

    Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32, установлены санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля на отдельных этапах обращения продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов (при производстве, реализации, хранении, транспортировке), основанные на принципах анализа риска и критических контрольных точек.

    Производственный контроль включает в т.ч. осуществление (организацию) лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля объектов производственного контроля.

    Лабораторные (технологические) обследования, исследования, испытания, измерения и лабораторный контроль осуществляются в отношении:

    • факторов среды обитания человека на границе санитарно-защитной зоны организации;
    • рабочих мест;
    • продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, компонентов, материалов и изделий, контактирующих с продовольственным сырьем и (или) пищевыми продуктами;
    • технологий производства, реализации, хранения и транспортировки продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов;
    • процессов санитарной обработки оборудования, помещений, тары и производственного инвентаря на этапах производства продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов;
    • поверхностей, контактирующих с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

    Перечень необходимых лабораторных обследований, исследований, испытаний, экспертиз и измерений для оценки безопасности (безвредности) производимых продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов и условий их производства, реализации, хранения, транспортировки определяется с учетом:

    • санитарно-эпидемиологической характеристики объекта производственного контроля, в том числе поступающего продовольственного сырья и (или) производимых пищевых продуктов;
    • требований законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
    • опасностей, наличия вредных факторов среды обитания человека, степени их влияния на организм человека и среду обитания человека;
    • результатов ранее проведенных органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, а также субъектом производственного контроля лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля.

    Программа производственного контроля – документ, содержащий перечень санитарно-эпидемиологически значимых факторов и показателей, приоритетных для соответствующего субъекта производственного контроля и вырабатываемых им продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов, определяющий конкретные меры по осуществлению производственного контроля в каждой критической контрольной точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих соблюдение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий в процессе обращения продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов, включающий сроки и (или) периодичность их проведения.

    Программа производственного контроля разрабатывается и внедряется субъектами производственного контроля до начала периода осуществления ими соответствующей деятельности и действует в течение всего этого периода; составляется в произвольной письменной форме, утверждается субъектом производственного контроля (для физических лиц - руководителем субъекта производственного контроля) и должна включать в т.ч. перечень химических, физических и биологических факторов в продовольственном сырье и (или) пищевых продуктах и при их обращении, этапов производства (критических контрольных точек) и объектов производственного контроля, среды обитания человека, в отношении которых необходимо проведение лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные (технологические) и (или) инструментальные обследования, исследования, испытания, измерения и лабораторный контроль); периодичность отбора проб и проведения лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля.

    Периодичность осуществления контроля должна устанавливаться организацией.

    В соответствии со статьей 31 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон) организации и индивидуальные предприниматели обязаны обращаться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов, указанных в части второй статьи 16 Закона (работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения (далее – работы и услуги), согласно перечню, определяемому Министерством здравоохранения).

    Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза с выдачей санитарно-гигиенического заключения работ и услуг органами, осуществляющими государственный санитарный надзор, производится в пределах компетенции в соответствии с Перечнем работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, утверждённым постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 №104 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.11.2016 №114). В данный перечень входят:

    • производство продуктов питания:
    • переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции;
    • переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков;
    • переработка и консервирование фруктов и овощей;
    • производство растительных и животных масел и жиров;
    • производство молочных продуктов;
    • производство мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов;
    • производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий;
    • производство прочих продуктов питания;
    • производство напитков; складирование и хранение (продовольственное сырье, пищевые продукты, фармацевтические препараты, медицинские изделия, парфюмерно-косметическая продукция);
    • деятельность по упаковке товаров;
    • услуги по общественному питанию:
    • деятельность ресторанов;
    • деятельность баров;
    • обслуживание мероприятий и прочие услуги по общественному питанию;
    • иное.

    По результатам санитарно-гигиенической экспертизы субъекту хозяйствования выдается заключение о соответствии/несоответствии работ и услуг, оказываемых на объекте розничной торговли или объекте общественного питания, требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь.

    Подытоживая сказанное, санитарно-гигиеническая экспертиза объекта, работ и услуг необходима для проведения производственного лабораторного контроля, является важной составляющей производственного лабораторного контроля. Она позволяет оценить соответствие объекта, работ и услуг санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, а также выявить возможные риски для здоровья и безопасности людей

  • Разъясните порядок или правила организации питания в учреждениях среднего образования? каким документом регламентированы? в частности порядок сервировки столов? и (или) прохождения линии раздачи? кто должен сервировать столы? как должна быть организована выдача столовых приборов? можно ли класть холодные закуски на одну тарелку с горячим блюдом? где и как должен выдаваться хлеб? должны ли выдаваться бумажные салфетки? А то по фото блюд которые приносит ребенок со школы все в одной тарелке!!! как для поросят и хлеб и макароны и котлета и сверху маринованный огурец? едят без подносов!!! грязную посуду убирают соответственно в руках без подносов!!!! в руках стакан тарелка с остатками пищи и столовые приборы!!! 04.03.2024

    Порядок организации питания в учреждениях среднего образования регламентируется Общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525, Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 (далее – СанНиП № 206).

    В соответствии со своими должностными обязанностями сервировку столов обеспечивают работники объекта питания. В соответствии с пунктом 121 СанНиП № 206 учащиеся могут привлекаться к общественно полезному труду, в рамках которого могут выполняться работы по сервировке обеденного стола и уборке посуды со стола – учащимися с 1 - 2-го классов. Начиная с 7-го класса учащиеся могут привлекаться к дежурству в обеденном зале (сервировка обеденного зала, подача на столы порционных холодных блюд). Запрещается привлекать учащихся к приготовлению и порционированию блюд, раздаче горячих блюд, кроме самообслуживания за своим столом.

    Согласно пункту 159 СанНиП № 206 сухие столовые приборы хранятся в вертикальном положении (ручками вверх) в металлических (пластмассовых) кассетах, которые ежедневно должны промываться. Столовые приборы не должны храниться на стеллажах или подносах.

    В соответствии с пунктом 187 СанНиП № 206 при раздаче пищи горячие блюда должны иметь температуру +50ºС (оптимальная), холодные напитки должны быть комнатной температуры, но не ниже +16 ºС, закуски (салаты) – +14 - +16ºС. В связи с тем, что закуски (салаты) и горячие блюда имеют разную температуру, не следует их подавать на одной тарелке.

    Согласно пункту 187 СанНиП № 206 в обеденных залах для подачи хлеба используются хлебницы или пирожковые тарелки, для салатов – салатники (одно-, многопорционные) или закусочные тарелки. Обязательно наличие бумажных салфеток.

    Для раздачи супов могут использоваться супницы (на каждый обеденный стол), горячих напитков – чайники.

    В технических нормативных правовых актах в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения отсутствует обязательное требование к использованию подносов во время приема пищи каждым учащимся, так как при организации питания детей применяется в основном такая форма обслуживания как предварительное накрытие столов, а не самообслуживание с линии раздачи.

    Вместе с тем, в соответствии с пунктом 159 СанНиП № 206 подносы, при их наличии и использовании, после каждого использования учащимися должны протираться чистыми салфетками, а в конце дня – промываться горячей водой с добавлением моющих средств. Использование подносов деформированных и с видимыми загрязнениями не допускается.

  • Согласно п.20 постановления №33 от 15.02.2023, объекты по оказанию бытовых услуг подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Каким образом назначается экспертиза. Каков срок действия акта. 04.03.2024

    Объекты по оказанию бытовых услуг как объекты социальной инфраструктуры, а также выполняемые и оказываемые этими объектами работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, согласно перечню, определяемому Министерством здравоохранения, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе в порядке, установленном актами законодательства (пункт 20 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 февраля 2023 г. №33).

    Данные экспертизы проводятся в соответствии с подпунктами 9.6.6., 9.6.10. пункта 9.6 Единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования».

    Перечень документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган для осуществления административной процедуры: заявление, документ, подтверждающий внесение платы (за исключением случая внесения платы посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства).

    Срок осуществления административной процедуры по подпункту 9.6.6. пункта 9.6 – 1 месяц, подпункту 9.6.10 пункта 9.6 – 15 дней.

    Согласно регламенту административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по подпункту 9.6.6 «Получение санитарно-гигиенического заключения на работы, услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения», регламенту административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по подпункту 9.6.10 «Получение санитарно-гигиенического заключения по объекту социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.02.2022 №13, срок действия справок или других документов, выдаваемых при осуществлении административной процедуры по подпункту 9.6.6. пункта 9.6 – 3 года, подпункту 9.6.10. пункта 9.6 – бессрочно.

    Для дальнейшего разъяснения порядка проведения государственных санитарно-гигиенических экспертиз с выдачей санитарно-гигиенических заключений Вам необходимо обращаться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии с учетом адреса размещения объекта.

  • Здравствуйте, обязан ли наниматель оплачивать расходы сан минимума (лекции) и в соответствии с какой статьёй какого закона? 04.03.2024

    В соответствии с пунктом 4 Инструкции «Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 15.08.2003 № 90 (далее – Инструкция), курсы по гигиеническому обучению в учреждениях, осуществляющих государственной санитарный надзор, функционируют за счет внебюджетных средств, которые формируются из оплаты за обучение, вносимой организациями, учреждениями и гражданами.

    В соответствии с пунктом 5 Инструкции ответственность за своевременное прохождение и оплату обучения своего персонала, подлежащего гигиеническому обучению и аттестации в соответствии с настоящим постановлением, возлагается на руководителей субъектов хозяйствования различных форм собственности.

    При трудоустройстве граждане оплачивают гигиеническое обучение из собственных средств.

  • Добрый день. В последнее время в магазинах Евроопт,Хит и Копеечка много развакуумированного кофе на полках и продавцы его не снимают и даже не контролируют со своей стороны. Разве такой кофе допускается к реализации? 26.02.2024

    В соответствии пунктом 40 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – ОСЭТ) при хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия ее хранения (реализации) и срок годности, установленные изготовителем, а также хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ. Если производитель указывает на индивидуальной потребительской упаковке, что продукт упакован под вакуумом, то в таком же виде упаковки продукт должен попасть к конечному потребителю. Согласно пункту 45 ОСЭТ на объектах запрещается обращение пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки.

  • Распространяются ли требования санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №114 от 19.07.2023 г. на объекты общественного питания? 26.02.2024

    Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2023 N 114 (далее – СанПиН N 114) устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, в том числе к организации питания, санитарно-бытовому обеспечению и медико-санитарному обслуживанию работающих; к содержанию и эксплуатации производственных объектов (производственных зон, производственных зданий (помещений) и производственных сооружений) (п. 1 СанПиН N 114).

    Требования СанПиН N 114 не распространяются на объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции (п. 2 СанПиН N 114).

  • Здравствуйте, помогите разобраться в вопросе, я работаю поваром у И.П.. В штате до 3 человек фаст-фуд.. Я проходил мед комиссию оплатил.. Нужен ли мне сан минимум? Прошарудил весь интернет пишут что только организациям ..общественного питания но у меня на работе не организация ... 26.02.2024

    Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» утверждены обязательные для соблюдения всеми субъектами хозяйствования Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее – ОСЭТ). Согласно пункту 11 ОСЭТ лица, участвующие в обращении пищевой продукции обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

  • Добрый день. Сегодня купила в магазине 2 кг фарша - 1кг куриного и 1кг - спинного. Когда пришла домой - понюхала - вонь ужасная. В этом магазине всё время п/ф вонючие. Куда можно обратиться, чтобы их проверила СЭС? 26.02.2024

    Вы можете обратиться с письменным или электронным обращением в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по месту размещения объекта торговли.

  • Добрый вечер,необходимо ли оплачивать за свой счёт или это должен оплачивать наниматель за лекцию в санстанции если работаешь в детском саду 26.02.2024

    В соответствии с пунктом 4 Инструкции «Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 15.08.2003 № 90 (далее – Инструкция), курсы по гигиеническому обучению в учреждениях, осуществляющих государственной санитарный надзор, функционируют за счет внебюджетных средств, которые формируются из оплаты за обучение, вносимой организациями, учреждениями и гражданами.

    В соответствии с пунктом 5 Инструкции ответственность за своевременное прохождение и оплату обучения своего персонала, подлежащего гигиеническому обучению и аттестации в соответствии с настоящим постановлением, возлагается на руководителей субъектов хозяйствования различных форм собственности.

    При трудоустройстве граждане оплачивают гигиеническое обучение из собственных средств.