В городском Центре здоровья состоялся семинар для врачей по медицинской профилактике
4 февраля на базе городского Центра здоровья состоялся постоянно действующий семинар для врачей по медицинской профилактике учреждений здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы города.
Семинар посвящен профилактике инфекций, передаваемых половым путём. Спикер данной темы – Навроцкий Александр Людгерович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерических болезней Белорусского государственного медицинского университета.
Венерическими болезнями подвержены люди, склонные к частой смене половых партнеров и не использующие средства защиты при половых контактах. ИППП распространены довольно широко. Чаще всего это такие заболевания как сифилис, гонококковая инфекция, трихомониаз, а также другие заболевания, связанные с половым путем передачи (ВИЧ, фтириаиз, чесотка и так далее).
Как защитить себя от ИППП?
Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний.
Безопасное сексуальное поведение включает в себя:
- отказ от раннего начала половой жизни;
- исключение случайных половых связей;
- сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;
- использование средств индивидуальной профилактики ИППП;
- в случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение.
Также в рамках семинара была озвучена актуальная информация по теме зависимостей, в связи с Международным днём борьбы с наркоманией 1 марта. Шпаковская Людмила Аликовна, заведующая подростковым отделением учреждения здравоохранения «Минский городской клинический наркологический центр», рассказала коллегам о задачах учреждений здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы города по проведению профилактических мероприятий среди населения. На сегодняшний день эпидемия наркомании и алкоголизма распространяется с огромной скоростью, захватывая и поражая прежде всего молодых людей, подростков и даже детей, угрожая не только нашему настоящему, но и будущему. На данный момент в подростковой среде наблюдается частое употребление алкоголя, как правило, после алкоголя снижается критическое мышление, и это чревато первой пробой и наркотических веществ. В данном случае крайне важна поддержка и контроль родителей.
Тематики данных семинаров выбраны посредством обратной связи с населением и их потребностью в актуальной и достоверной информации.
Работа в данном направлении продолжается.