В городском Центре здоровья состоялся семинар для врачей по медицинской профилактике
1 октября в городском Центре здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» прошёл ежемесячный семинар «Организация работы по формированию здорового образа жизни среди населения». Основная тема семинара – «1 октября 2024 года – Всемирный день пожилых людей». По данной теме выступил Байда Александр Васильевич, доцент кафедры общей врачебной практики с курсом гериатрии и паллиативной медицины Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук. Демографическое старение общества в настоящее время охватывает практически весь мир. В 2000 г. количество пожилых людей планеты достигло 590 млн. человек, а к 2025 г., по прогнозам, их число приблизится к 1 млрд. В Беларуси всего насчитывается около 2 млн. пожилых людей. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 40/91 «Сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста» определяет их роль и место в обществе, включающие обеспечение независимости, ухода, участия в социальном развитии, возможности реализации своего внутреннего потенциала. Каждый пожилой человек болеет как минимум 2-3 заболеваниями, зачастую к ним относятся падения, хронический болевой синдром, дегидрация, пролежни и деменция. Забота о своём здоровье с молодых лет, соблюдение принципов здорового образа жизни, своевременное лечение заболеваний может обеспечить от 6 до 20 лет замедления темпов старения. Сюда относится и диета, физическая и умственная активность, генная терапия.
Еще одной темой семинара стал и приближающийся Всемирный день психического здоровья. Врач-психиатр, заведующий организационно-методическим отделом учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии» Юргенс Игорь Сергеевич отметил, что главными целями Всемирного дня психического здоровья являются:
- минимизация стигмы, связанной с наличием психического расстройства;
- повышение уровня доверия населения к психиатрической службе;
- соблюдение прав и законных интересов лиц, страдающих психическими расстройствами.
Каждый восьмой человек на планете страдает каким-либо психическим расстройством, причем наиболее распространенными являются тревожные и депрессивные расстройства. Согласно опубликованному докладу ВОЗ о положении дел в области охраны психического здоровья в мире, все страны способны добиться значительных успехов в повышении уровня психического здоровья населения за счет трех главных направлений:
- повышение ценности психического здоровья в представлении отдельных людей, общества в целом и государственной власти;
- преобразование физических, социальных и экономических характеристик окружающей среды;
- укрепление системы охраны психического здоровья.
Третьей темой на повестке дня была «14 октября 2024 года – Республиканский день матери. Охрана репродуктивного здоровья молодежи: от стратегии к реализации». Симченко Анна Валерьевна – заведующий мониторинговым информационно-методическим отделением детского здоровья кандидат медицинских наук, доцент государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» рассказала, что за последние десять лет на 14,5% уменьшилось число женщин репродуктивного возраста (с 2,5 млн до 2,13 млн человек).
Здоровье взрослого населения в значительной степени определяется здоровьем детей, так как многие формы патологии формируются в детстве, поэтому в настоящее время сохранение и укрепление здоровья детей и подростков рассматривается как составная часть национальной безопасности страны.
Дети – это наши инвестиции в общество будущего. От их здоровья и того, каким образом мы обеспечиваем их рост и развитие до достижения ими зрелого возраста, будет зависеть уровень благосостояния и стабильности в стране в последующие десятилетия.