Трихинеллёз и его профилактика
В предстоящий период сезонной охоты государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» напоминает об опасности употребления в пищу мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, а также покупки мяса и мясной продукции в местах несанкционированной торговли. При употреблении непроверенного, зараженного личинками трихинелл мяса, человек может заболеть трихинеллезом.
Случаи заболевания людей трихинеллезом наиболее часто связаны с сезоном охоты, убоем свиней и заготовкой мясных продуктов.
Трихинеллез – это паразитарное заболевание, вызываемое личинками трихинелл и характеризующееся острым течением, лихорадкой, выраженными аллергическими проявлениями и поражением поперечнополосатой мускулатуры.
В природе трихинеллез встречается у диких животных (кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи, лисицы, куницы, норки, хорьки, иногда бобры и др.), домашних животных (свиньи, кошки, собаки), грызунов (мыши, крысы), которые заражаются при поедании пораженного мяса других животных.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи), которое поражено личинками трихинелл.
Мясо, содержащее личинки трихинелл по внешнему виду, запаху или вкусу никак не отличается от обычного. Личинки трихинелл имеют настольно мелкие размеры, что невидимы невооруженным глазом, вместе с тем, они отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.
Через 7-40 дней после употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица и др. При попадании в организм большого количества личинок заболевание может заканчиваться летальным исходом.
Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:
1. Не употреблять в пищу мясо (мясопродукты) диких животных (кабанов, барсуков и др.), а также свиней из частных подворий, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
2. Не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли.
Справочно: В г.Минске исследовать мясо на наличие возбудителя трихинеллеза можно в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках «Комаровский», «Курасовщинский», «Серебрянка» и «Чижовский», а также при наличии сопроводительного письма из районной ветеринарной станции или участковой ветеринарной лечебницы в лаборатории государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр» ул.Красная, 19 А.
При появлении симптомов заболевания после употребления в пищу мяса (мясопродуктов) животных, добытых на охоте или из частных подворий, не подвергавшихся ветеринарно-санитарной экспертизе, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (врачу-терапевту, врачу-педиатру) в учреждение здравоохранения по месту медицинского обслуживания.