Сезон бахчевых открыт!
Арбузы и дыни — популярные бахчевые культуры, особенно в летне-осенний период. Их реализация, хранение и транспортировка в строго регулируются санитарно-эпидемиологическим законодательством для обеспечения безопасности потребителей и сохранения качества продукции.
Основные требования к реализации бахчевых культур
- Реализация разрешена только в санкционированных местах: торговые объекты, рынки, специализированные точки продаж. Торговая точка должна быть оборудована навесом или зонтом, подтоварниками (поддонами), чтобы плоды не соприкасались с землей или полом. Продажа вдоль дорог, на обочинах или в несанкционированных местах запрещена, поскольку такая продукция не проходит лабораторный контроль и может быть опасна для здоровья.
- Сопроводительные документы и маркировка: продавец обязан иметь сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Потребитель вправе запросить эти документы у продавца. Также должна быть наглядная информация о товаре: наименование, дата сбора, производитель, пищевая ценность.
- Запрет на продажу частями и с нарушением целостности: не покупайте разрезанные арбузы и дыни. Помимо уменьшения сроков хранения данный продукт может быть загрязнён микроорганизмами, находящимися на ноже или руках продавца. Разрез бахчевых допускается делать только при обеспечении условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода и соблюдении личной гигиены продавца — необходима подводка горячей и холодной воды к моечным ваннам, что может быть реализовано только в магазинах.
Хранение бахчевых культур
1. Целые плоды:
- Хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении.
- Избегать перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.
- Не мыть плоды до момента употребления, чтобы не ускорить порчу.
- Не допускать соприкосновения с другими продуктами, особенно с сильно пахнущими или токсичными веществами.
2. Нарезанные плоды:
- Дома храните бахчевые в холодильнике, разрезанные плоды храните в герметичной упаковке либо покрывайте пищевой плёнкой. Помните, что хранить разрезанный арбуз можно не более суток!
Рекомендации для потребителей
- Покупайте бахчевые только в официальных торговых точках.
- Не приобретайте плоды с повреждениями, надрезами или частями.
- Перед употреблением тщательно мойте плоды под проточной водой, допускается использование мыла, затем ополоснуть кипячёной водой.
- Храните нарезанные плоды в холодильнике и употребляйте их в течение суток.
Следуйте рекомендациям и выбирайте продукцию только в проверенных местах, чтобы избежать риска для здоровья.