Санитарно-гигиеническое заключение - необходимый документ на объектах продовольственной торговли и общественного питания
Согласно положениям Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет) руководитель несет ответственность за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан. Частью четвертой подпункта 3.2 пункта 3 Декрета установлено, что законодательными актами или в соответствии с ними может быть предусмотрена необходимость прохождения субъектом хозяйствования административных процедур после начала осуществления заявленного вида экономической деятельности.
В соответствии со статьей 31 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» организации и индивидуальные предприниматели обязаны обращаться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проводится с целью установления соответствия (несоответствия) объектов, подлежащих государственной санитарно-гигиенической экспертизе, требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Объектами, подлежащими государственной санитарно-гигиенической экспертизе, являются:
- объекты социальной инфраструктуры (объекты продовольственной торговли и общественного питания);
- работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, согласно перечню, определяемому Министерством здравоохранения;
- условия труда работающих и др.
В перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, утверждённый постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 №104 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.11.2016 №114) входят:
- услуги по общественному питанию;
- розничная торговля в неспециализированных магазинах;
- розничная торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах;
- розничная торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями в палатках, киосках и на рынках;
- розничная торговля вне магазинов, палаток, киосков, рынков (торговые автоматы);
- складирование и хранение (продовольственное сырье, пищевые продукты);
- деятельность по упаковке товаров.
Для проведения административной процедуры по получению санитарно-гигиенического заключения субъектам хозяйствования необходимо обращаться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по месту расположения объекта.
Надлежащая организация деятельности субъекта хозяйствования, подтверждённая наличием положительного санитарно-гигиенического заключения, устраняет или минимизирует риски причинения вреда жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан и свидетельствует о добросовестности субъекта хозяйствования.