16 Марта 2023

Профилактика педикулеза

Педикулез является актуальной проблемой для всех стран, независимо от уровня их экономического развития. В настоящее время во всех странах мира регистрируются случаи заболевания педикулезом, особенно среди детей и молодежи.

На протяжении последних 10 лет отмечается выраженная тенденция к снижению пораженности педикулезом среди населения г. Минска во всех возрастных группах. Сформированная и оптимизированная в последние годы система борьбы с педикулезом, постоянное инициирование санитарно-эпидемиологической службой г.Минска необходимости участия в борьбе с педикулезом всех заинтересованных позволяет контролировать эпидемическую обстановку и не допускать ее осложнения.

В г. Минске педикулез регистрируется во всех возрастных группах, максимальная заболеваемость педикулезом среди детей приходится на возраст от 7 до 14 лет. Пораженность педикулезом детей данной возрастной группы связана с наличием факторов риска заражения, способствующих реализации контактно-бытового механизма передачи (непосредственный тесный контакт и общение детей друг с другом, организацией занятости детей с посещением большого количества коллективов в рамках учебно-воспитательной деятельности и дополнительного образования и, как следствие, увеличение контактов с другими сверстниками, а также недостаточно сформированными навыками по соблюдению правил личной гигиены).

Педикулёз (вшивость) – паразитирование на волосистых частях тела и одежды всеми стадиями развития вшей, сопровождающееся зудом, расчесами на голове и частях тела.

Вопреки распространённому мнению, что педикулёз – участь лиц без определённого места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

Различают три вида вшей: головная, платяная, лобковая, которые являются постоянными эктопаразитами. Вши, в первую очередь, платяная, являются специфическими переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа.

Головная вошь, как правило, поражает волосистую часть головы: яйца (гниды), личинки и половозрелые насекомые локализуются на волосах; платяная вошь ‒ локализуется на теле, но все стадии развития насекомых происходят на одежде, белье, чаще во внутренних швах. Лобковая вошь (площица) чаще поражает область лобка, но может локализоваться на волосах лица, включая ресницы и брови.

Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей).

Заражение людей платяным и головными вшами происходит при контакте в коллективе, транспорте, бассейне, при совместном пользовании постелью, одеждой, щетками, расческами и т.п. Заражение лобковыми вшами происходит при интимном контакте, пользовании общей постелью, бельем и т.п.

Вши хорошо ползают (в минуту вошь проползает 30-35 см по земле и до 1 м по вертикальной поверхности). Поэтому заражение происходит при тесном контакте с пораженными людьми (прямая передача), а также при обмене шапками, шарфами, бельем и т.д. (непрямая передача).

Вши своими укусами вызывают сильный зуд и расчесы, могут являться причиной различных дерматитов, экземы, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Меры профилактики заболевания педикулезом

  • Соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; регулярная стрижка и ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений).
  • Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос – через эти предметы передаются вши.
  • Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.
  • Проводите периодический осмотр кожи головы, волос, ресниц, бровей и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
  • Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.
  • После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.

Если Вы обнаружили головной педикулез у ребенка, необходимо:

  • обратиться в учреждение здравоохранения для получения консультации медицинского работника. Медицинский работник поможет выбрать подходящий препарат именно для Вашего ребенка с учетом имеющихся противопоказаний в использовании и побочных эффектов;
  • в случае отсутствия возможности обращения в учреждение здравоохранения средство для обработки от педикулеза можно приобрести в аптеке (внимательно изучив инструкцию по применению);
  • обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;
  • вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
  • удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.
  • надеть ребенку чистое белье и одежду;
  • постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;
  • осмотреть всех членов, с которыми тесно контактировал ребенок;
  • поставить в известность медицинского работника учреждения образования (воспитателя, классного руководителя) о наличии у Вашего ребенка педикулеза для организации комплекса профилактических мероприятий в детском коллективе. Многие родители замалчивают о проблеме педикулеза у своих детей, однако это абсолютно неправильно. Вернувшись в коллектив, где не осмотрены дети на предмет педикулеза и, возможно, остались источники инфекции, ребенок снова имеет риск заразиться педикулезом;
  • повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через 7 дней.

Если отсутствует возможность провести противопедикулезную обработку в домашних условиях или требуется получить профессиональную помощь, можно обратиться в центральный санитарный пропускник Городского центра дезинфекции и стерилизации (режим работы: понедельник-пятница, с 08.00 до 19.00, выходной – суббота, воскресенье), расположенный по адресу: ул. П.Бровки, 11, 1 этаж, 13 подъезд, тел. 355-75-67.