Профилактика иерсиниоза среди детей
Иерсиниозы – группа бактериальных инфекций, вызываемых бактериями рода Yersinia, характеризующихся полиморфизмом (разнообразием) клинических проявлений: сыпью, интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и суставов, склонностью к рецидивирующему, затяжному и хроническому течению.
Различают: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез.
В организм человека возбудитель проникает через рот − с пищевыми продуктами, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, творог и сыр, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные, или на которые возбудитель попал при приготовлении пищи.
Не исключено попадание возбудителя в организм человека при заглатывании или питье воды, содержащей возбудитель (купание в водоемах, употребление воды для питья из нецентрализованных источников).
Заражение данным возбудителем возможно аспирационным (аэрогенным, воздушным) способом при вдыхании (сухая уборка помещений, подметание).
Резервуаром иерсиний также является почва. Бактерии также могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами, будучи инфицированными еще в полях.
Основными носителями и переносчиками иерсиниоза являются мелкие дикие млекопитающие (мыши, полевки, землеройки, суслики и др.). В период осенних миграций дикие млекопитающие заносят возбудителей заболеваний в населенные пункты, заселяя животноводческие и птицефермы, склады, овощехранилища, погреба, пищеблоки, подключая к циркуляции иерсиниозов грызунов (мышь домовая, серая крыса), домашних и сельскохозяйственных животных (кошки, собаки, свиньи, мелкий и крупнорогатый скот, сельскохозяйственная птица).
Отдельное значение в передаче возбудителя могут иметь насекомые (мухи, тараканы, муравьи) как механические переносчики.
Продолжительность инкубационного периода (период от момента заражения до заболевания) зависит от вида заболевания: при кишечном иерсиниозе колеблется от 15 часов до 12-20 дней (чаще 2-3 дня), а при псевдотуберкулезе – от 3 до 18 суток (в среднем 5-10 суток).
Симптомы иерсиниоза разнообразны. Заболевание возникает остро, температура тела повышается до 38-40 ºС, появляются боли в животе, расстройство стула, могут быть тошнота и рвота, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. В дальнейшем заболевание может протекать либо как острая кишечная инфекция, либо под видом гепатита, скарлатины, аппендицита. Заболевание протекает волнообразно с обострениями и рецидивами.
Иерсиниоз среди детей
Несформированный иммунитет и повышенная восприимчивость организма, незнание правил личной гигиены, скученность в организованных коллективах – причины отношения детей в возрасте до 5 лет в группы риска.
Иерсиниоз у детей помимо стандартных признаков также имеет особые клинические проявления, которые характерны именно этой возрастной категории:
- повышенная температура тела, интоксикация и лихорадка имеют более выраженную форму, чем у взрослых;
- во время протекания болезни дети становятся более пассивными, сонными, есть вероятность потери сознания и головокружения, возможны судороги.
Особенно опасным является это заболевание для детей на первом году жизни. Иерсиниоз сопровождается обезвоживанием организма, увеличенными лимфоузлами, селезенки, также проявляется респираторный синдром.
Профилактика иерсиниоза
Для того чтобы избежать заболевания целесообразно соблюдать правила хранения пищевых продуктов, правила приготовления пищи, а также меры личной профилактики:
- покупать, хранить и употреблять в пищу продукты без признаков порчи;
- для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски);
- для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты;
- мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности);
- готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты);
- для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
- помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов и насекомых.