Осторожно, клещи!
В конце августа – в сентябре ожидается второй пик активности иксодовых клещей. Они остаются активны по ноябрь (при температуре воздуха выше +5 С). Иксодовые клещи влаголюбивы, обитают на участках с хорошо развитым растительным покровом, предпочитают умеренно затененные территории с густым травостоем и концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой.
Клещи подстерегают свою добычу, сидя на травинках и веточках. На передних лапках у них располагается чувствительный орган (орган Галлера), реагирующий на запахи, температуру, влажность и на некоторые другие стимулы. Лапки клеща снабжены коготками и присосками, что позволяет ему надежно закрепиться, пока он не найдет место для укуса. Укус безболезненный и может быть длительный (до 10 дней). После чего сытые особи отпадают и возвращаются во внешнюю среду.
Через укус клеща человеку могут передаваться возбудители 9 инфекций, ежегодно в Минске регистрируется болезнь Лайма и единичные случаи клещевого энцефалита. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого козьего молока (от коз, зараженных вирусом клещевого энцефалита). Рекомендуются пить козье молоко только в кипяченом виде.
По результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, проведенных в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» инфицированность клещей возбудителем болезни Лайма за 7 месяцев текущего года составила 11,6 %.
За 7 месяцев текущего года количество обращений населения г.Минска в учреждения здравоохранения по поводу укусов иксодовыми клещами уменьшилось на 49,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Нападение клещей чаще происходило в сельской местности, на загородных дачных участках и при посещении лесов. На территории г.Минска и закрепленных пригородных зонах отдыха укусы клещей отмечались в 16,5% случаев.
Справочно: наибольшее количество укусов клещом в черте города (более 5 случаев) зарегистрировано: лесной массив Цнянского водохранилища; лесопарк Степянка, Дражня, Медвежино и по ул. Ангарская - ул. Герасименко; парки Горького, Челюскинцев, Павлова, им.Грековой и Дружбы народов, Лошицкий парк, Яблоневый сад, лесопарк «Зеленый луг», лесопарк «Уручье», зеленые зоны по ул. Нестерова, ул.Карвата, филиал БГУ -МКАД.
В г.Минске за 7 месяцев текущего года показатель численности клещей в природе (на стационарном пункте наблюдения за клещами) уменьшился на 41,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Меры индивидуальной профилактики нападения клещей:
Во время пребывания в лесу необходимо:
- Максимально прикрывать тело: надевать светлую однотонную одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами, манжетами и капюшоном, брюки заправлять в носки, не забывать о головном уборе.
- Выбирать маршрут для движения по широкой дороге, стараться не задевать растущие по обочинам траву и кустарник, если нет необходимости углубляться в лесной массив.
- Применять репеллентные или акарицидно-реппелентные средства от клещей.
- Осматривать свою одежду и кожные покровы на наличие клещей каждые 1,5-2 часа нахождения в лесу и после возвращения. А также домашних питомцев, грибы, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.
Алгоритм действий при укусе клеща (профилактика развития заболевания):
1. Удалить клеща – обратиться к специалистам учреждения здравоохранения (инфекционисту, терапевту, педиатру, хирургу) либо самостоятельно (с помощью специализированных устройств, нитяной петли или узкого пинцета). Обработать рану (спиртовым раствором, йодом и др.).
2. Принять назначенный врачом препарат – максимальный эффект - в первые 72 часа.
Справочно: в настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения бактериальных клещевых инфекций, а для детей (до 8 лет) стандартная схема.
3. При наличии противопоказаний к приему лекарственных средств – лабораторно исследовать клеща (с направлением). В остальных случаях исследование клеща проводится по желанию на платной основе.
В государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» функционирует пункт приема иксодовых клещей для лабораторного исследования на выявление возбудителя болезни Лайма: ул. Плеханова, 18, 2 этаж (в здании государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска»). Клещей принимают с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв с 12-30 до 13-00) в понедельник – пятницу. Стоимость по состоянию на 01.08.2023 – 36,11 руб.
Исследование клещей на клещевой энцефалит и другие инфекции проводится на платной основе:
- в ГУ «Республиканский научно – практический центр эпидемиологии и микробиологии» (ул. Филимонова, 23, https://www.belriem.by/).
- в ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (ул. П. Бровки, 9, http://mocgeoz.by/).
Справочно: для исследования, клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и закрыть плотной крышкой, до отправки на исследование хранить в холодильнике.
При появлении после укуса клеща симптомов заболевания (повышение температуры тела, общего недомогания, боли в суставах, увеличения лимфатический узлов и т.д.) необходимо обратиться в учреждение здравоохранения, сообщив при этом об укусе клеща в анамнезе.
С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке: https://www.minsksanepid.by/profilaktika-infekcionnyh-zabolevanij/profilaktika-kleshevyh-infekcij