Об организации лабораторного контроля за состоянием факторов производственной среды
Состояние факторов производственной среды - одно из самых важных показателей, характеризующих условия труда.
В соответствии с требованиями законодательства в области санитарно – эпидемиологического благополучия населения на предприятиях должен осуществляться периодический контроль за состоянием факторов производственной среды. Ответственность за его организацию несет работодатель.
Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем в соответствии с требованиями Специфическими санитарно – эпидемиологические требованиями к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66.
Производственный лабораторный контроль за уровнями вредных факторов осуществляется санитарно – промышленными лабораториями предприятий. В случае отсутствия или недостаточной оснащенности ведомственной санитарно – промышленной лаборатории предприятия, проведение исследований должно быть организовано на договорной основе с другими специализированными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке в системе Белстандарта Республики Беларусь.
Работодатель в случае обнаружения несоответствия факторов производственной среды гигиеническим нормативам, разрабатывает и проводит мероприятия по их нормализации.
В соответствии со Специфическими санитарно – эпидемиологическими требованиями к условиям труда работающих, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66 установлена следующая периодичность лабораторных исследований и измерений факторов производственной среды:
за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны:
один раз в год – в случаях, когда интенсивность выделения в воздушную среду вредных веществ 3 и 4 классов опасности сохраняется на протяжении двух последних лет на уровне ПДК или ОБУВ и ниже их;
один раз в полугодие – при стойкой регистрации в воздухе рабочей зоны вредных веществ 1 и 2 классов опасности на уровне ПДК или ОБУВ и ниже их на протяжении двух последних лет;
один раз в квартал – в случае имеющихся превышений ПДК или ОБУВ в воздухе рабочей зоны вредных веществ 1 и 2 классов опасности в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов.
Контроль показателей естественного и искусственного освещения, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, неионизирующего, лазерного, ультрафиолетового, инфракрасного излучений на рабочих местах осуществляется в соответствии с требованиями ТНПА, с учетом условий труда, результатов лабораторных исследований:
один раз в два года – в случае отсутствия нарушений гигиенических нормативов на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований);
один раз в год – в случае имеющихся превышений уровней факторов производственной средыв предшествующем году, а также первые два гоа проведения контроля производственных факторов.
Контроль параметров микроклимата осуществляется два раза в год (в холодный и теплый период года).
На объектах в течение 6 месяцев после проведения реконструкции, модернизации производства, замены оборудования, выполнения мероприятий по улучшению условий труда, при подозрении у работающего профессионального заболевания, расследовании случаев профессиональных заболеваний, работодателем также проводится контроль производственных факторов.
Результаты ежегодных лабораторных исследований за состоянием факторов производственной среды могут быть использованы при проведении комплексной гигиенической оценки условий труда, аттестации рабочих мест, организации проведения обязательных медицинских осмотров работников.
На объектах, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности выше среднегородских (районных) уровней, работодателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска и разработка мер по управлению профессиональным риском в соответствии с актами законодательства в области санитарно – эпидемиологического благополучия населения.
На сайте государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (в разделе: Главная. О нас. Структурные подразделения. Отдел гигиены Отделение гигиены труда) с целью оказания организационно – методической помощи субъектам хозяйствования в г.Минске размещены Положение о порядке организации и проведения лабораторного контроля факторов производственной среды на промышленных предприятиях г. Минска и Положение о порядке проведения комплексной гигиенической оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на предприятиях г.Минска, утвержденные Главным государственным санитарным врачом г. Минска 31.01.2022 и 01.02.2022.
В структуре выявленных в 2022 году нарушений требований законодательства о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения 23 % касались несоблюдения требований к организации и проведению лабораторного контроля за состоянием факторов производственной среды, за 1 квартал 2023 года – 13 %. За выявленные нарушения приняты меры, установленные законодательством.