О результатах оценки производства пищевой продукции цехами, входящими в состав предприятий продовольственной торговли
Санитарно-эпидемиологической службой г.Минска в период с 01.01.2022 по 27.06.2022 проведены надзорные мероприятия в отношении 159 торговых объектов в части деятельности цехов.
Нарушения выявлены на 97,5% объектов. Наблюдается относительный прирост на 22 % количества объектов с нарушениями в сравнении с 2021 годом.
В рамках проведенных надзорных мероприятий выявлены нарушения законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которые касались:
санитарно-гигиенического состояния объектов по производству и реализации кулинарной, кондитерской продукции;
сроков годности продукции;
отсутствия маркировочных ярлыков на продукцию;
неисправности технологического и холодильного оборудования;
документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции;
безопасности пищевой продукции.
Исследовано 200 проб готовой продукции, полуфабрикатов, отобранной в цехах на показатели микробиологической безопасности, из них:
29 проб (все многокомпонентные блюда: салаты, суши, пиццы, полуфабрикаты) не отвечали гигиеническим нормативам по показателям микробиологической безопасности, обнаружены бактерии группы кишечной полочки, Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый).
По результатам проведенных надзорных мероприятий вынесено 26 предложений/требований о приостановлении работ (услуг) в цехах магазинов, 93 предписания/рекомендации об устранении нарушений, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 51 ответственное должностное и юридическое лицо. Изъято более 1,5 тонны небезопасной продукции.