Листериоз среди беременных и детей
Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей, отличающееся клиническим полиморфизмом (разнообразием симптомов) с проявлениями от латентной (бессиптомной) инфекции до тяжелых поражений нервной системы, сепсиса и высокой летальностью (смертностью).
Чаще всего заболеть можно при употреблении в пищу продуктов в сыром или недостаточно термически обработанном виде (молочные продукты – сырое молоко, мягкие сыры, сливочное масло домашней и фабричной выработки, мороженое; мясо и мясные продукты, продукция из мяса птицы; овощи; рыба и рыбные продукты – копченый лосось, грибы эноки и др.), в которых произошло попадание и накопление листерий. Не исключено попадание возбудителя в организм человека при заглатывании или питье воды, содержащей возбудитель (купание в водоемах, употребление воды для питья из нецентрализованных источников).
Заражение данным возбудителем возможно аспирационным (аэрогенным, воздушным) способом при вдыхании с пылью животного сырья (шерсть, щетина, кожа, шкуры, перо, пух).
Также листерии могут попадать в организм человека через порезы и ссадины на коже при попадании в них различных выделений больных животных (при уходе за животными). Путь актуален для отдельных профессиональных категорий работников, имеющих контакты с больными животными (листерионосителями) или продуктами животного происхождения: ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов и животноводческих ферм.
Источником листериоза являются больные и переболевшие животные, а также животные − листерионосители. Опасными распространителями листериоза являются дикие и синантропные грызуны (грызуны, которые живут рядом либо совместно с людьми, например, крысы, мыши и т.д.), выделениями которых, содержащими листерии, загрязняются вода, корма, что приводит к дальнейшему заражению сельскохозяйственных животных.
Клиника
Листериоз начинаются внезапно, с ознобом повышается температура тела, появляются симптомы общей интоксикации (головная боль, бессонница, боли в мышцах, раздражительность), исчезает аппетит. Заболевание нередко протекает с сыпью, сгущающаяся в области крупных суставов.
Возможно подключение в процесс отдельных органов и систем, чем объясняется полиморфизм:
- увеличение и болезненность лимфатических узлов (шейных, подмышечных);
- тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, учащенный стул;
- менингеальные симптомы, симптомы Кернига, Брудзинского, ригидность мышц затылка; могут наблюдаться симптомы энцефалита;
- увеличение печени и селезенки.
Листериоз среди беременных и детей
Снижение уровня иммунитета, закономерно возникающее во время беременности, обуславливает повышенную восприимчивость организма к листериозу.
Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей!
Листериоз может развиться на любом сроке беременности. Данное заболевание у беременных протекает бессимптомно, либо нетяжело, со стертой симптоматикой, поэтому правильный диагноз устанавливают поздно, нередко после гибели плода или новорожденного.
У беременных листериоз обычно напоминает острую респираторную вирусную инфекцию или ангину, возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, конъюнктивит, у части больных – симптомы гастроэнтерита или пиелита (воспаление слизистых оболочек почек).
Листериоз матери может приводить к трансплацентарному заражению (т.е. возбудитель передается от матери к плоду во время беременности через плаценту), причем развитие внутриутробной инфекции бывает достаточно интенсивным, в связи с чем заболевшие мать и плод «обмениваются» инфекцией: сначала мать инфицирует плод, затем плод вторично заражает мать, вызывая у нее вторичную волну заболевания в виде повышения температуры тела (лихорадки). Именно поэтому листериоз иногда называют «пинг-понговой» инфекцией.
Листериоз беременных может быть причиной тяжелой акушерской патологии: досрочное прерывание беременности на разных сроках, привычное невынашивание, пороки развития плода, его внутриутробная гибель и др.
Заражение новорожденного возможно:
- трансплацентарно (новорожденный часто рождается недоношенным, с низкой массой тела);
- интранатально (т.е. при прохождении плода черед инфицированные родовые пути матери);
- аспирационно (т.е. через легкие – аспирация плодом амниотической жидкости).
Листериоз новорожденных протекает в виде сепсиса, летальность достигает 50%.
Профилактика листериоза
Для того чтобы избежать заболевания листериозом целесообразно соблюдать правила хранения пищевых продуктов, правила приготовления пищи, а также меры личной профилактики:
- покупать, хранить и употреблять в пищу продукты без признаков порчи;
- для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски);
- для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты;
- мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности);
- готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты);
- для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
- помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов и насекомых.
Из рациона беременных необходимо исключить продукты пищевой продукции для быстрого питания, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры, шаурма и т.д.), а также молочные продукты, изготовленные из непастеризованного молока, рыбные пресервы и листовые салаты промышленного производства без дополнительной обработки в домашних условиях.