26 Октября 2023

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в г.Минске по состоянию на 01.10.2023

По состоянию на 01.10.2023 в г.Минске проживает 5523 человека с ВИЧ. За январь-сентябрь 2023 г. выявлен 261 случай ВИЧ-инфекции. В структуре основных путей передачи половой путь составил 68,2%, парентеральный немедицинский путь передачи при инъекционном введении наркотических средств – 29,1%. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрасте от 30 до 54 лет (76,2%), в т.ч. в возрастных группах 30-34 лет – 16,5%, 35-39 лет – 20,7%, 40-44 года – 15,3%, 45-49 лет – 12,3%, 50-54 лет – 11,5%. Средний возраст вновь выявленных лиц составил 38,9 лет.

Времена, когда ВИЧ-инфекция была в основном болезнью асоциальных людей, лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, потребителей инъекционных наркотиков, прошли. Вирус не выбирает цель по каким-то особенным признакам. Заболеть может любой человек, вне зависимости от социального статуса или образования. В г.Минске 60% людей, живущих с ВИЧ – это обычные социально адаптированные люди. Однако многие люди стремятся избежать своей причастности к проблеме ВИЧ-инфекции, так как:

  • могут полагать, что ВИЧ их «не касается», у них возникает иллюзия безопасности (поскольку ВИЧ – «проблема отдельных групп, к которым я не отношусь, мне ВИЧ не угрожает, а значит, я могу не беспокоиться о своем поведении»). Из-за такого ложного чувства защищенности – могут практиковать рискованное поведение в плане инфицирования ВИЧ (незащищенные сексуальные контакты).
  • из-за страха перед реакцией окружающих – боятся узнать инфицированы они или нет (пройти обследование на ВИЧ), опасаются, что разглашение диагноза неизбежно и приведет к предвзятому отношению со стороны окружающих и, возможно, вынудит их уйти с работы, поменять учебное заведение.
  • не зная о своем ВИЧ статусе, но будучи инфицированными, люди могут передавать вирус другим, сами не подозревая об этом.

При выявлении ВИЧ-инфекции на поздних стадиях чаще развиваются осложнения заболевания. Поздняя диагностика и поздний доступ к лечению приводят к ВИЧ-ассоциированным заболеваниям и смертям.

Только при условии своевременной диагностики и лечения, следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, имеют возможность сохранить свое здоровье, продолжительность и качество жизни. Кроме того, если ВИЧ-позитивный человек ежедневно принимает антиретровирусные препараты, то вероятность дальнейшей передачи инфекции значительно снижается.

В Минске пройти добровольное тестирование на ВИЧ, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. Также в аптеках города можно приобрести экспресс-тест для самотестирования в домашних условиях. Для получения достоверного результата лучше всего пройти обследование на ВИЧ через 3-6 месяцев после рискованной ситуации, т.к. антитела к вирусу появляются в крови не сразу, а в среднем в течение 3-х месяцев после инфицирования.