Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в г.Минске по состоянию на 01.07.2023
По состоянию на 01.07.2023 в г.Минске проживает 5670 человек с ВИЧ-позитивным статусом. За январь-июнь 2023 года в г.Минске выявлено 164 новых случая ВИЧ-инфекции.
В структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины – 64,6%. Средний возраст вновь выявленных ВИЧ-позитивных пациентов составил 39,9 лет. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрасте от 30 до 54 лет (75%), в т.ч. в возрастных группах 30-34 года – 15,9%, 35-39 лет – 17,1%, 40-44 года – 15,2%, 45-49 лет – 13,4%, 50-54 года – 13,4%.
В структуре путей передачи превалировал половой путь – 64,6%, удельный вес парентерального немедицинского пути передачи при инъекционном введении наркотических средств составил 31,7%.
Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:
- избегать незащищенных половых контактов и хранить верность одному партнеру;
- пользоваться презервативом;
- своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
- не употреблять инъекционные наркотики;
- инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;
- пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.);
- пройти добровольное обследование на ВИЧ, если у вас была рискованная ситуация, которая могла привести к инфицированию ВИЧ (незащищенный половой контакт, употребление наркотических веществ) и не ранее, чем через 6 недель от момента возможного инфицирования ВИЧ.
Пройти добровольное обследование на ВИЧ можно в любом государственном учреждении здравоохранения, где имеется процедурный кабинет, в т.ч. анонимно и бесплатно. Можно обратиться в государственное учреждение «Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Минск, ул. К. Цеткин, 4 (контактный телефон 321-22-68).
Самостоятельно можно пройти экспресс-тест на ВИЧ по слюне, который можно приобрести в аптечной сети г.Минска (tabletka.by).
Известие о том, что у человека обнаружили ВИЧ, резко меняет его жизнь. Особенность этого диагноза в том, что он связан с множеством социальных и психологических проблем, внутренних кризисов, стрессов, трудностей в межличностных отношениях, боязнью передачи вируса сексуальному партнеру, проблем, связанных с возможностью иметь детей, негативным отношением к ВИЧ-позитивным людям в обществе. Все эти аспекты влияют на качество жизни, отношения с окружающими и к самому себе, но они не всегда понятны людям, которых лично не коснулась ВИЧ-инфекция.
ВИЧ-инфекция на сегодняшний день является хроническим заболеванием, которое очень часто сопровождается зависимостями и воспринимается обществом как негативное и отвергаемое явление. Существует стойкое убеждение, что ВИЧ – проблема, затрагивающая только узкий круг людей (лиц, злоупотребляющих алкоголем, лиц без определенного места жительства) или группы населения с высоким риском (работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, трансгендерные люди) и риск собственного небезопасного поведения осознается слабо. Социальные установки, согласно которым ВИЧ рассматривается как расплата за опасный и асоциальный образ жизни, только усугубляют проблему, а не решают ее путем оказания помощи и поддержки тем, кто в ней нуждается.
Вместе с тем, в современных условиях более половины ВИЧ-позитивных людей – это социально адаптированные люди и нередко весьма успешные. Опасения по раскрытию своего ВИЧ-положительного статуса является распространенной причиной социальной изоляции человека. Многие люди, живущие с ВИЧ, боятся общественного осуждения больше, чем неблагоприятных и опасных последствий не лечения ВИЧ-инфекции для своего здоровья.
Устранение стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ, поможет разрушить психологические барьеры, препятствующие тестированию на ВИЧ, создаст благоприятные условия для изменения образа жизни, поможет уменьшить необоснованные страхи и сформировать адекватное отношение к ЛЖВ, создаст условия для своевременного обращения за помощью и лечением, что в свою очередь является одной из главных мер профилактики ВИЧ-инфекции (прием антиретровирусной терапии снижает риск передачи вируса половому партнеру, ребенку).
Чего хотят люди, живущие с ВИЧ? Того же, что и все остальные люди. Чтобы мир не делился на «мы» и «они». Жить без страха. Хотят быть самими собой. Общаться с друзьями, любить, заботиться о своих близких и родных, интересно и достойно проживать каждое мгновение своей жизни.