Энтомологическая ситуация в г.Минске за 5 месяцев 2023 года
В настоящее время продолжается сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители «клещевых инфекций» (болезнь Лайма, реже клещевой энцефалит и др.).
За 5 месяцев текущего года количество обращений населения г.Минска в учреждения здравоохранения по поводу укусов иксодовыми клещами увеличилось на 32 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Нападение клещей более чем в 73 % случаев происходило в сельской местности и на загородных дачных участках и при посещении лесов.
В 21,8 % случаев пациенты указывали, что укус произошёл на территории г.Минска и закрепленных пригородных зонах отдыха.
Справочно: нападение клещей чаще отмечалось на территории зеленых зон: лесной массив Цнянского водохранилища; лесопарк Степянка, Медвежино и по ул. Ангарская - ул. Герасименко; парки Горького и Челюскинцев, Лошицкий парк; Яблоневый сад.
Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска в текущем году проведено более 270 энтомологических обследований территорий, предназначенных для рекреационных целей (парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения, пригородные зоны массового отдыха населения и др.) с применением соответствующих энтомологических методов.
Профилактические мероприятия, а также мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков клещевых инфекций, минимизацию их контакта с населением в местах работы, проживания или отдыха осуществляют руководители субъектов хозяйствования. При превышении показателя численности иксодовых клещей в парках, скверах и других благоустроенных территориях дополнительно проводятся и химические обработки территории. В 2023 году площадь акарицидных обработок составила около 300 га.
Территории, на которых выявлены иксодовые клещи с превышением показателя численности по состоянию на 01.06.2023 представлены на карте:
Профилактика заболеваний, передаваемых клещами состоит из предупреждения нападения клещей и профилактики развития заболеваний после укуса.
При посещении лесной зоны целесообразно использовать защитную одежду и акарицидно-репеллентные средства; проводить каждые два часа само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела; осматривать домашних собак, кошек, букеты и другие вещи, привезенные из леса.
В случае укуса клеща в первые 72 часа (после присасывания клеща) необходимо обратиться в учреждение здравоохранения для удаления клеща и назначения профилактического лечения.
При наличии противопоказаний для назначения профилактического лечения проводится лабораторное исследование удаленного клеща. В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию.
Справочно: по результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, проведенных в государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» в 2023 году в 9 % случаев выявлен возбудитель болезни Лайма.
Болезнь Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотик с профилактической целью после укуса клещ. При появлении клинических симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).