Что должен знать каждый взрослый и ребенок по профилактике бешенства?
Бешенство – инфекционное смертельное заболевание, которое передается другим животным и людям через укусы и слюну инфицированных животных. Заболевание можно предупредить, зная и выполняя ряд простых правил:
- Избегать любого контакта с дикими и безнадзорными животными;
- Ежегодно прививать домашних питомцев против бешенства;
- Приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования; при взятии в семью ранее безнадзорного животного (если подобрали на даче, в лесу или на улице) необходимо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства и ветеринарного наблюдения;
- При появлении изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту для установления ветеринарного наблюдения за животным или выяснения причины смерти животного;
- Разъяснять детям правила общения с животными и необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными, т.к. от укусов животных часто страдают дети. Дети не ищут опасности – они просто хотят помочь, накормить, поиграть.
- Если контакта с животным избежать не удалось, необходимо немедленно промыть раневую поверхность под проточной водой с мылом и как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение, где, при наличии показаний, врач назначит лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства. Своевременно начатая иммунизации – это единственный способ предотвратить заболевание. Отказ от нее и самовольное прерывание прививочного курса могут привести к трагическим последствиям.
- Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять меры в отношении назначения наблюдения за животным. За известным животным (известны контактные данные владельца), с которым произошел контакт, специалистами ветеринарной службы устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта с животным. Если по результатам ветеринарного наблюдения животное здорово, то курс вакцинации по решению врача-хирурга, врача-травматолога может быть прекращен.
- Курс профилактической иммунизации проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством:
- лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных;
- ветеринары, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты, егеря
- лица, работающие с диким вирусом бешенства
- лица, имеющие медицинские показания к иммунизации по причине контакта с животным (грумеры, волонтеры, работники приютов для животных, салонов красоты для животных и др.)
Лечебно-профилактическая иммунизация лиц, подвергшихся риску заражения вирусом бешенства (укушенных, оцарапанных или ослюненных больным бешенством или подозрительным на заболевание бешенством животным), а также профилактическая иммунизация лиц, профессионально связанных с риском заражения бешенством в Республике Беларусь проводится бесплатно в государственных организациях здравоохранения.