20 июня 2024 года в учреждении «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Белорусский государственный академический театр юного зрителя» прошла акция «Вредные привычки – нам не сестрички»
Вредная привычка оказывает негативное влияние на развитие ребенка, становится необходимым ритуалом самоуспокоения, отвлечения от страхов и беспокойства, компенсацией недостатка общения.
С целью профилактики вредных привычек 20 июня 2024 года в учреждении «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Белорусский государственный академический театр юного зрителя» в рамках образовательно-профилактического проекта «Территория здоровья» для учащихся учреждений общего среднего образования г.Минска, а также республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» городским Центром здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» проведена акция по формированию здоровьесберегающих привычек «Вредные привычки – нам не сестрички». В акции приняли участие 185 детей в возрасте от 6 до 10 лет.
Школьники приняли участие в обучающей игре, активно отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки на тему вредных привычек, аспектов здорового образа жизни.
С целью мотивации к формированию здоровых привычек для учащихся была продемонстрирована тематическая презентация, а также проведена беседа на тему профилактики курения.
В ходе акции педагогам оказана методическая помощь: выданы информационно-образовательные материалы по формированию здорового образа жизни, профилактике вредных привычек.
Поскольку родители являются основным примером в формировании полезных привычек, в рамках проекта ведется активная работа с родителями школьников и законными представителями по вопросам формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний.
В ходе акции при работе с родителями особый упор был сделан на профилактику табакокурения, в частности и его альтернативных видов – нагревательные системы курения и вейпы.
Именно эти виды потребления табачной продукции особенно популярны в подростковой и молодежной среде в силу низкой осведомленности об их вреде как у самих детей, так и их родителей.