Address: Petrus Brovka str., 13,
220013, Minsk

minsk@minsksanepid.by

Phone: 8 (017) 323-38-61 , 8 (017) 348-78-90

20 May 2024

Требования к нестационарным объектам продажи овощей

В связи с началом сезона реализации населению плодоовощной продукции посредством объектов нестационарной торговли (павильонов, палаток, киосков) санитарно-эпидемиологической служба напоминает юридическим лицам и предпринимателям о требованиях к объектам мелкорозничной торговой сети:

  • пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки техническим регламентам Таможенного союза. Информация на маркировке должна содержать следующие сведения:

- наименование продукции;

- дату изготовления овощей и фруктов; допускается наносить год урожая сельскохозяйственных культур, год сбора дикорастущих фруктов;

- срок годности плодоовощной продукции;

- условия хранения овощей и фруктов, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя овощей и фруктов.

! Наличие обязательной маркировки пищевой продукции:

- маркировка пищевой продукции может быть нанесена на потребительскую упаковку,

- транспортную упаковку и (или) представлена в виде листка-вкладыша к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке;

  • прием и реализацию пищевых продуктов осуществлять с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
  • строгое соблюдение сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов;
  • обеспечить защиту продуктов от загрязнения; хранение пищевых продуктов без подтоварников непосредственно на земле не допускается;
  • запрещается продажа бахчевых культур частями и с надрезами;
  • запрещается реализация фруктов и овощей загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры, признаками недоброкачественности;
  • продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, иметь при себе личную медицинскую справку;
  • территория, оборудование, инвентарь, тара должны содержаться в чистоте;
  • наличие уборочного инвентаря, в т.ч. для уборки территории, моющих средств и средств дезинфекции;
  • наличие условий для сбора и удаления образующихся отходов, картонажной тары.

При использовании грузового автомобильного транспорта для перевозки (транспортировки) одновременно пищевой продукции и иных грузов необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции, а также наличие положительного санитарно-гигиенического заключения.