Требования к нестационарным объектам продажи овощей
В связи с началом сезона реализации населению плодоовощной продукции посредством объектов нестационарной торговли (павильонов, палаток, киосков) санитарно-эпидемиологической служба напоминает юридическим лицам и предпринимателям о требованиях к объектам мелкорозничной торговой сети:
- пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки техническим регламентам Таможенного союза. Информация на маркировке должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- дату изготовления овощей и фруктов; допускается наносить год урожая сельскохозяйственных культур, год сбора дикорастущих фруктов;
- срок годности плодоовощной продукции;
- условия хранения овощей и фруктов, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя овощей и фруктов.
! Наличие обязательной маркировки пищевой продукции:
- маркировка пищевой продукции может быть нанесена на потребительскую упаковку,
- транспортную упаковку и (или) представлена в виде листка-вкладыша к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке;
- прием и реализацию пищевых продуктов осуществлять с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
- строгое соблюдение сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов;
- обеспечить защиту продуктов от загрязнения; хранение пищевых продуктов без подтоварников непосредственно на земле не допускается;
- запрещается продажа бахчевых культур частями и с надрезами;
- запрещается реализация фруктов и овощей загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры, признаками недоброкачественности;
- продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, иметь при себе личную медицинскую справку;
- территория, оборудование, инвентарь, тара должны содержаться в чистоте;
- наличие уборочного инвентаря, в т.ч. для уборки территории, моющих средств и средств дезинфекции;
- наличие условий для сбора и удаления образующихся отходов, картонажной тары.
При использовании грузового автомобильного транспорта для перевозки (транспортировки) одновременно пищевой продукции и иных грузов необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции, а также наличие положительного санитарно-гигиенического заключения.