«Психосоциальные аспекты стигмы. Стигма и ВИЧ»
Когда человек впервые узнает о своем ВИЧ-положительном статусе, это практически всегда становится для него серьезным стресс-фактором, затрагивающим все основные области жизни: физическую, социальную и психологическую (эмоциональную). На первый план выступают проблемы, связанные с социализацией личности и глубокие эмоциональные переживания. Людям, затронутым темой ВИЧ, необходима поддержка и помощь в социально-психологической адаптации на различных этапах жизни.
К сожалению, мы иногда наблюдаем проявление предубеждений по отношению к людям, живущим с ВИЧ (далее – ЛЖВ), на основе сформировавшихся в обществе стереотипов мышления. В обществе существуют стереотипные убеждения, что ЛЖВ «заслужили» своим поведением то, что с ними произошло. Зачастую это «плохое поведение» связано с общественно порицаемой деятельностью узким кругом людей, ведущих асоциальный образ жизни (отвергающих социальные и нравственные нормы, употребляющих наркотики, лица с алкогольной зависимостью и т.п.). Однако, в связи с этими предубеждениями риск собственного небезопасного поведения осознается слабо. Игнорируется тот факт, что тема ВИЧ-инфекции тем или иным образом может коснуться каждого посредством семейных, родственных или дружеских отношений.
Как формируется стигма?
Так как психика человека устроена максимально для него комфортно, то все события и явления в жизни попадают под определенную классификацию, вся поступающая информация раскладывается, образно говоря, в памяти по «полочкам» – это и предыдущий опыт, полученный человеком в той или иной ситуации, приобретенные знания, его установки, стереотипность суждений и убеждений.
Стереотипность мышления помогает человеку сохранить время, силы и энергию, которые каждый раз надо было бы расходовать на новые характеристики событий в жизни.
Всегда ли стереотипы мышления верны? Например, полные люди –добрые; люди в очках – умные; блондинка – глупая; стройный человек – успешный; мужчина в дорогом костюме – успешный бизнесмен; медработник – ведет здоровый образ жизни и т.п. Конечно нет!
Когда человек отказывается анализировать новую информацию или ситуацию, он становится заложником системы представлений, заложенных в обществе, лишается способности самостоятельно мыслить, делать свои собственные выводы и принимать личную ответственность за результат своих действий. На основе стереотипов восприятия к ЛЖВ в обществе проявляется стигма и дискриминация.
Стигматизация – это предвзятое, негативное отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него/них каких-либо особых свойств или признаков. Стигма полностью меняет отношение к другим людям и к самим себе, заставляя относиться к человеку только как к носителю нежелательного качества.
Я думаю, что каждый из нас на собственном опыте, хотя бы раз в жизни испытывал на себе проявления стигмы (наблюдал или слушал по отношению к другим людям), когда к человеку негативно относились по какому-либо признаку, например: из-за личных особенностей (цвета кожи, полноты или худобы, роста); недостатка знаний или опыта в работе и т.п., из-за привычек (курение и т.п.); материального достатка, социального положения и т.п. Что вы при этом чувствовали и каково это чувствовать?
Основные социально-психологические процессы, приводящие к стигматизации некоторых групп людей:
- Оценивание и установление отличий. Взаимодействуя с людьми, мы, сами того не замечая, оцениваем их по очень различным критериям (пол, возраст, социальный статус, черты характера). На основании этих критерий составляется некий «портрет» человека. Опираясь на наблюдения и предположения, мы формируем требования и ожидания, предъявляемые к другому человеку. Этот процесс осуществляется нами неосознанно и позволяет выбирать соответствующие нормы общения с разными людьми. Такая категоризация окружающих людей рассматривается как важная и социально значимая (черные и белые, полные и худые, слепые и зрячие, ВИЧ–положительные и ВИЧ–отрицательные).
- Связывание отличий человека со стереотипными отрицательными качествами. Этот процесс чаще всего протекает неосознанно и основывается на неверных представлениях и искаженной информации. Если раньше это звучало как «рыжие люди – колдуны», то сейчас – это «наркопотребитель опасен, ограбит за дозу», «ВИЧ – это болезнь маргинальных личностей», «обращаешься к психологу/психиатру = псих = опасен» и так далее. Люди, не подверженные стереотипам, критически анализируют эти убеждения и отвергают их, если те не соответствуют реальности. Но этот процесс требует некоторого уровня осознанности и усилий, а кому-то проще «не заморачиваться». Если мы будем обращать внимание на этот момент и вырабатывать собственное отношение и мировоззрение, мы вряд ли будем стигматизировать человека, который этого не заслуживает.
- Разделение на «мы» и «они». Когда мы кого-то стигматизируем, мы мыслим категориями «мы» и «они». Этот процесс можно описать как обесценивание всех составляющих личности человека. В этом случае воспринимаемый образ человека становится искаженным и неполным, что неосознанно будто дает право провести черту между стигматизируемыми членами общества «ими» и «нормальными нами». Человек воспринимается исключительно через призму негативной оценки его атрибута, которая, по сути, затмевает самого человека. Людей, живущих с ВИЧ, называют ВИЧ-инфицированными, сводя тем самым всю индивидуальность человека к его инфекции.
- Потеря статуса и дискриминация. Когда существует категоризация, присвоение ярлыков и стереотипов, разделение на «своих и чужих», это приводит к обесцениванию, отчуждению и дискриминации стигматизируемых людей. Известны случаи, когда ВИЧ-положительные люди отказывались от обращения за медицинской помощью, чтобы не столкнуться с дискриминацией со стороны медицинских работников, что ухудшает прогноз течения болезни и сокращает ожидаемую продолжительность жизни. Дискриминация может выражаться в таких сферах как трудоустройство, сфера услуг, образование, психологическое благополучие, медицинское лечение и здоровье. Это играет большую роль в подкреплении внутренней стигмы и снижению самооценки у стигматизируемых людей.
Устранение стигмы и дискриминации в отношении ЛЖВ позволяет:
- разрушить психологический барьер, препятствующий тестированию на ВИЧ;
- создает условия для осознания и изменения поведения;
- помогает уменьшить необоснованные страхи и нормализовать отношения между людьми, сформировать адекватное отношение между людьми, сформировать адекватное отношение к ЛЖВ;
- создает условия для своевременного обращения за помощью и лечением.
Таким образом, устранение стигмы и дискриминации не только является адекватным и толерантным поведением по отношению к ЛЖВ, но и помогает создать механизмы контроля над распространением ВИЧ-инфекции.
За прошедшие годы изменились не только знания о ВИЧ-инфекции, но и отношение общества к этой проблеме. Проведенные социологические исследования показывают, что уровень стигмы и дискриминации все-таки снижается по мере того, как повышаются и распространяются знания о ВИЧ-инфекции.
Благодаря новым современным методам лечения ВИЧ-инфекции с использованием антиретровирусной терапии, болезнь постепенно перестает восприниматься людьми как смертельный приговор. Сегодня, благодаря доступности лечения, ВИЧ-инфекция стала хроническим лекарственно контролируемым заболеванием, таким как другие хронические заболевания, например, сахарный диабет. С таким заболеванием, как ВИЧ-инфекция, при своевременно начатом лечении, следуя всем указаниям врача, можно жить долго и сохранить качество жизни.
Мы с вами можем изменить свое отношение к тем, кого тема ВИЧ коснулась лично. Только от нас зависит станет ли этот мир чуточку добрее, светлее и радостней! Удачи вам и внутренней гармонии!