Требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предъявляемые к субъектам хозяйствования, оказывающим услуги транспортировки/доставки пищевой продукции
Любой продукт питания, будь то сырье или готовое изделие, накладывает на всех участников цепочки обращения продукции (производство, реализация, хранение, транспортировка и использование) строгую обязанность соблюдать требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Даже высококачественный, свежий и безопасный продукт может стать непригодным из-за неправильных условий хранения или транспортировки.
Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется охлаждаемым или изотермическим транспортом.
Конструкция грузовых отделений транспортных средств должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых. Внутренняя поверхность грузовых отделений должна содержаться в чистоте, поддерживаться в исправном состоянии, иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.
Грузовые отделения и контейнеры необходимо регулярно очищать, мыть и проводить дезинфекцию с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли стать источником загрязнения пищевой продукции.
Обрабатывается транспорт на специализированных мойках. Дезинфекция проводится после тщательной мойки с использованием разрешенных к применению средств в соответствии с инструкциями по их применению.
Перевозка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия – в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции. Во время перевозки необходимо поддерживать необходимую температуру и влажность, указанные в документации для конкретных продуктов.
Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.
При транспортировке пищевой продукции должны соблюдаться правила ее последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой к употреблению пищевой продукции, загрязнения ее при погрузке и выгрузке из транспортного средства.
Работники, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» объекты социальной инфраструктуры и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, согласно Перечню, определяемому Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее – Минздрав), подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе, по результатам которой территориальными центрами гигиены и эпидемиологии выдается санитарно-гигиеническое заключение. Деятельность грузового автомобильного транспорта (перевозка продовольственного сырья и пищевых продуктов) включена в Перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, установленный постановлением Минздрава от 17.07.2012 № 104. Территориальными центрами гигиены и эпидемиологии на каждое грузовое транспортное средство, задействованное в транспортировке пищевой продукции, выдается санитарно-гигиеническое заключение сроком на 3 года.
Доставка готовых блюд непосредственно потребителю допускается при условии доставки пищевой продукции в потребительской упаковке и транспортной упаковки - контейнера, боксах, термоконтейнера, сумки-холодильника и других аналогичных емкостях. При этом внутренняя поверхность данных ёмкостей должна быть выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающих возможность проведения очистки и мойки, и быть чистой. Также необходимо поддерживать температурный режим на протяжении всего времени доставки. Нельзя смешивать различные категории продуктов (например, горячие и холодные). Это может негативно сказаться как на вкусе, так и на безопасности (например, мороженое может растаять от горячей пищи).
Соблюдение правил транспортировки пищевых продуктов позволит сохранить их качество и безопасность.