«О результатах надзора за безопасностью пищевой продукции при обороте на внутреннем рынке»
Строгий контроль качества и безопасности пищевой продукции является одним из важнейших аспектов обеспечения жизни и здоровья человека. Санитарно-эпидемиологической службой г.Минска на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обращении пищевой продукции, в том числе импортного производства.
При проведении мероприятий технического (технологического, поверочного) характера по отбору проб и образцов продукции на всех этапах ее обращения для проведения исследований в лабораториях системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, аккредитованных в порядке, установленном законодательством, за истекший период 2025 года исследовано 1898 проб (образцов) пищевой продукции на соответствие показателям безопасности и качества, из них 1368 проб продукции импортного производства. При планировании лабораторного контроля проводится анализ рисков факторов среды обитания человека, учитывается сезонность поступления и обращения подконтрольных товаров (продукции), наличие информации о несоответствии подконтрольных товаров (продукции) установленным требованиям, в том числе поступившей от иных надзорных (контрольных) органов Республики Беларусь и стран Евразийского экономического союза, обращений граждан.
Лабораторной службой государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» проводятся испытания пищевой продукции по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, синтетических красителей, генетически-модифицированных организмов, радионуклидов.
По результатам лабораторных исследований 292 пробы продукции не соответствовали установленным требованиям, в том числе 142 пробы пищевой продукции импортного производства.
По структуре наибольшее количество проб, не соответствующих установленным требованиям безопасности, составляет кулинарная продукция собственного производства объектов по микробиологическим показателям безопасности 37%.
Среди лабораторно подтверждённых несоответствий регистрировались следующие группы продукции с выявленными контаминантами:
- замороженные овощи (микробиология);
- замороженная рыба (органолептические показатели);
- продукты переработки птицы (микробиология);
- кондитерские изделия (консерванты, красители);
- молочная продукция (микробиология);
- мясная продукция (органолептические показатели, микробиология).
- свежая плодоовощная продукция (нитраты);
- орехи и сухофрукты, цукаты (консерванты, красители).
Партии несоответствующей требованиям продукции изъяты из обращения согласно предписаниям органов государственного санитарного надзора.
На основе проведенного анализа данных можно выделить основные причины выпуска в обращение на территорию г.Минска пищевой продукции, не соответствующей установленным гигиеническим нормативам: низкий производственный контроль на объектах; неоднородность партий продукции; несоблюдение температурно-влажностных условий хранения и реализации пищевой продукции, особенно при обращении замороженной продукции; несоблюдение температурных режимов при транспортировке пищевой продукции на протяжении пути следования; неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря, несоблюдение персоналом правил личной гигиены, нарушение технологических процессов, неэффективная мойка технологического оборудования, посуды и инвентаря на объектах общественного питания и др.
К субъектам хозяйствования, в том числе поставщикам/импортерам пищевой продукции, допустившим обращение небезопасной продукции, применяются меры административного воздействия в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.