Энтомологическая ситуация в г.Минске.

В настоящее время в г.Минске отмечается сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители «клещевых инфекций», из которых на территории г.Минска регистрируется болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

За 5 месяцев текущего года в г.Минске отмечается уменьшение уровня покусов иксодовыми клещами в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на 10 %. Нападение клещей чаще происходило в лесу, сельской местности и на загородных дачных участках. При обращении за медицинской помощью в 19 % случаев пациенты указывали, что укус произошёл на территории г.Минска и закрепленных пригородных зонах отдыха.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска проводятся энтомологические обследования территорий, предназначенных для рекреационных целей (парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения, пригородные зоны массового отдыха населения и др.) с применением соответствующих энтомологических методов.

Территории, на которых выявлены иксодовые клещи с превышением показателя численности представлены на карте:

Благоустройство и поддержание должного санитарного состояния зеленых зон: регулярное скашивание травы в течение сезона, удаление растительного и бытового мусора, прореживание кустарника, санитарная рубка леса являются первостепенными и обязательными мероприятиями в борьбе с иксодовыми клещами. При превышении показателя численности иксодовых клещей в парках, скверах и других благоустроенных территориях дополнительно проводятся и химические обработки территории. Общая площадь акарицидных обработок составила 271 га.

Обращаем внимание, что для индивидуальной профилактики нападения и присасывания клещей, при посещении лесных, парковых и других зон их естественного обитания, достаточно выполнять простые меры предосторожности и личной профилактики.

  • Одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, длинными рукавами, плотными манжетами, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться до кожи. Рекомендуется выбирать светлую однотонную одежду (на ней клещи заметнее).
  • Каждый час проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения и снятия клещей. Особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей − границе волосистой части головы, за ушами, на шее, естественным складкам кожи (подмышки, живот). При осмотрах нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже.
  • По возвращении из леса, парка необходимо внимательно осмотреть одежду и кожные покровы, домашних питомцев, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.
  • Использовать репелленты (средства, которые отпугивают клещей) или акарицидно-репеллентные средства (одновременно отпугивает и уничтожает клещей).

Профилактика развития заболеваний после укуса клещом.

Если произошел укус, клеща необходимо удалить – обратиться к специалистам учреждения здравоохранения либо (при невозможности оперативного обращения в медучреждение) самостоятельно.

Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса клеща. В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию. По результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, проведенных в государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» в 2021 году в 8,6 % случаев выявлен возбудитель Лайм-боррелиоза.

Справочно: В государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» исследование клещей проводится на зараженность боррелиями (возбудителей Лайм-боррелиоза), с более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке: http://www.minsksanepid.by/node/42.

Исследование клещей (выявление возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза) проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23 на платной основе, по ссылке: http://www.belriem.by/services .

При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.

Справочно: Анализ заболеваемости Лайм боррелиозом в г.Минске показывает, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща. Эффективность профилактического приема антибиотика 87-95%.

При появлении клинических симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).