Энтомологическая ситуация в г.Минске.

За 7 месяцев текущего года в г.Минске отмечается уменьшение количества обращений в организации здравоохранения по поводу присасывания клещей в сравнении с аналогичным периодом 2020 года на 10% . Нападение клещей чаще происходило в лесу, сельской местности и на загородных дачных участках. В 16 % пациенты указывали, что укус произошёл на территории г.Минска (территория Цнянского и Заславского водохранилища, лесные массивы в Дражне и Степянке, яблоневый сад по ул.Рафиева, парк Павлова, лесополоса у станции метро «Восток» – БНТУ, лесопарк «Зеленый луг» по ул.Калиновского- ул.Тикоцкого, лесополосы ул.Никифорова-ул.Руссиянова и ул.Капиевича- ул.Огинского, парк-музей камней, Севастопольский парк, парк Челюскинцев, Лошицкий парк и др.).

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска ежегодно проводятся энтомологические обследования территорий, предназначенных для рекреационных целей (парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения, санатории, пригородные зоны массового отдыха населения и др.) с применением соответствующих энтомологических методов.

Показатель численности клещей при рекогносцировочных (разведывательных) обследованиях в г.Минске за 7 месяцев 2021 года выше аналогичного периода 2020 года в 1,2 раза.

Территории, которые заселены иксодовыми клещами, представлены на карте – это преимущественно лесные массивы.

Наиболее эффективным мероприятием, направленным на снижение численности клещей и минимизацию их контакта с населением, остается исключение условий для размножения клещей, в том числе проводимые в городе благоустройство и очистка территории (своевременное скашивание травы, очистка от валежника и растительного мусора, удаление опавшей листвы осенью). Как дополнительное мероприятие, при соответствующей численности иксодовых клещей, применяется химический метод борьбы (акарицидная обработка). В текущем году были проведены акарицидные обработки парков, скверов, летних оздоровительных учреждений и др. на общей площади около 300 га.

Профилактика заболеваний, передаваемых иксодовыми клещам состоит из предупреждения нападения иксодовых клещей и соблюдение мер, препятствующих развитию заболеваний после присасывания. При посещении лесной зоны не забудьте про меры личной профилактики: максимально закрытая одежда с плотными манжетами и капюшоном, брюки заправлены в носки, рубашка – в брюки; применение акарицидно-репеллентных средств; проведение само- и взаимоосмотров одежды и открытых участков тела, а также грибов, букетов, привезенных из леса. А в случае присасывания клеща как можно быстрее обратитесь к врачу, с целью удаления клеща и назначения эффективного профилактического лечения в первые 72 часа.

Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса клеща. В таких случаях медицинский работник учреждения здравоохранения выдает направление на лабораторное исследование клеща. В остальных случаях по желанию пациента клеща можно исследовать платно.

Справочно: прием клещей на исследование (выявление возбудителя болезни Лайма в клещах) осуществляется по адресу: г.Минск, ул. Плеханова, 18, 1 этаж, отделение бактериологии №1, каб. 100 (здание государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г.Минска"). Режим работы: понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв - 12.30 - 13.00). Суббота, воскресенье и государственные праздничные дни - выходной

Инфицированность возбудителем болезни Лайма иксодовых клещей составила 8 % при проведении исследований за 7 месяцев текущего года в микробиологической лаборатории государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».

Подробная информация о мерах профилактики, действиях при обнаружении клеща размещена на сайте http://www.minsksanepid.by/node/18121