Об организации режимов труда и отдыха, работающих при неблагоприятных погодных условиях

Работники ряда профессий по роду своей трудовой деятельности вынуждены работать на открытом воздухе при неблагоприятных метеорологических условиях: строители, дорожные рабочие, монтеры путей и другие.

В холодный период года воздействие низких температур внешней среды вызывает нарушение теплообмена и может привести соответственно к переохлаждению организма.

При воздействии на организм человека отрицательных температур наблюдается сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи лица, изменяется обмен веществ. Низкие температуры могут воздействовать также и на внутренние органы, способствовать развитию простудных заболеваний.

Так как работа на открытом воздухе в зимний период может сопровождаться переохлаждением человека, в обязательном порядке должны выполняться соответствующие защитные мероприятия.

Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах по предупреждению переохлаждения.

Охлаждение - превышение теплопотерь человека над величиной метаболизма в его организме, приводящее к образованию дефицита тепла в теле и сопровождающееся напряжением деятельности системы терморегуляции. Охлаждение человека, как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, может способствовать развитию патологии.

Основная роль в защите человека от холода принадлежит поведенческой терморегуляции, которая заключается в активном, целенаправленном регулировании термической нагрузки на организм.

Работающие на холоде должны использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) от пониженных температур (Тн или Тнв), в перечень которых входят утепленные куртки, штаны, комбинезоны, полукомбинезоны и др. Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения, общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.

СИЗ должны соответствовать характеру производственной деятельности и находиться в исправном состоянии.

Хранение, стирка, дезинфекция, дезактивация, ремонт и обезвреживание специальной одежды должен производятся централизованно. Стирка спецодежды должна производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.

Еще одной из эффективных мер защиты от переохлаждения является рациональная организация режимов труда и отдыха.

Режим труда и отдыха, работников в холодное время на открытой территории - чередование периодов работы в охлаждающей среде и отдыха в обогреваемом помещении в целях нормализации теплового состояния человека.

Помещения для обогревания рабочих должны быть максимально приближены к рабочим местам. Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут.

В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 22 °C. Расстояние от рабочих мест до помещений для обогрева работников не должно быть более 75 м, а от рабочих мест на строительной площадке организации - не более 150 м.

В целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогревания следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи, с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано. В помещении для обогрева работников устанавливаются столы, скамьи для сидения, вешалка для верхней одежды, а также умывальник с подводкой воды питьевого качества (Санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкций» утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.12.2014г. № 120).

Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 мин. при температуре воздуха ниже -10 °C.

Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема "горячей" пищи (чая и др.).

Соблюдение режимов труда и отдыха при работе на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях позволит сохранить здоровье работникам.