О необходимости использования масок

В условиях пандемии коронавируса каждый человек должен заботится о своем здоровье и для защиты органов дыхания использовать маску в общественных местах, в общественном транспорте, магазинах, на работе, в кино, объектах бытового обслуживания, а также в случае невозможности соблюдения социального дистанцирования (не менее 1-1,5 метра). Использование масок для защиты от возбудителей инфекционных заболеваний осуществляется вне зависимости от времени года и температурно-влажностных показателей микроклимата.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 22.10.2020 №3436 в План мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, в г.Минске, утвержденный решением Минского городского исполнительного комитета от 7 апреля 2020 г. № 1069, внесены изменения в части организации проведения массовых зрелищных, культурно-развлекательных и спортивных мероприятий, а также использования средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками объектов бытового обслуживания, гостиничного бизнеса, торговли, общественного питания, социальных служб, организаций, оказывающих почтовые услуги, общественного транспорта (автомобильного, железнодорожного), включая метрополитен, а также служб жизнеобеспечения города и других организаций всех форм собственности, оказывающих услуги населению, в т.ч. потребителями при посещении указанных объектов, организаций и иных общественных мест.

Одноразовые маски, маски из текстильных материалов рекомендовано менять каждые 2 часа и связано это с их увлажнением в процессе дыхания. Правила ношения медицинских респираторов определены инструкцией производителя данного изделия.

Перед надеванием маски необходимо вымыть руки под проточной водой с мылом, в случае отсутствия доступа к проточной воде, обработать руки антисептиком. Надеть маску, держась за ушные фиксаторы. Плотно прижать крепление в области носа. При наличии специальных складок на маске их необходимо расправить. Маска должна закрывать рот, нос и подбородок. После использования снять маску, держась за ушные фиксаторы, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер для мусора, если она является одноразовой. Процесс обработки многоразовых масок и последующего использования осуществляется по индивидуальному принципу с использованием моющих, дезинфицирующих или других средств, рекомендуемых изготовителем. В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь после использования многоразовой маски перед ее повторным применением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом. При невозможности немедленной обработки многоразовой маски, следует поместить ее в индивидуальный пакет.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда Организации Объединенных наций (ЮНИСЕФ) дети в возрасте 5 лет и младше не должны носить маски. В некоторых случаях возможно использование медицинской маски детьми младше 5 лет, например, когда с ребенком рядом находится заболевший. В этом случае, если ребенок надел маску, родитель или другой взрослый, находящийся рядом, должны быть рядом, держать ребёнка в поле зрения, чтобы контролировать безопасное использование маски.

По мнению ВОЗ и ЮНИСЕФ, ношение медицинской маски детьми в возрасте 6–11 лет возможно если: существует риск передачи инфекции в месте проживания ребенка; ребенок способен безопасно и правильно пользоваться маской; имеется возможность своевременно менять маску на чистую (например, в школах и детских учреждениях); дети находятся под надзором со стороны взрослых, которые инструктируют ребенка о том, как надевать, снимать и безопасно носить маски; ребенок взаимодействует с другими людьми, которые подвержены высокому риску развития серьезных заболеваний, например, пожилые люди и люди с другими сопутствующими заболеваниями.

Детям в возрасте от 12 лет и старше рекомендовано носить маски так же, как взрослым людям, в частности, когда они не могут гарантировать расстояние не менее 1 метра от других в общественных местах, где есть риск передачи инфекции.