Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в г.Минске по состоянию на 01.08.2020

COVID-19 и ВИЧ

Мы все переживаем трудные времена. ЮНЭЙДС призывает действовать добротой, а не стигмой и дискриминацией − люди, затронутые COVID-19, нуждаются в нашей поддержке.

COVID-19 − это серьезное заболевание, которое очень скоро затронет страны с самым высоким бременем ВИЧ. Каждый, включая людей, живущих с ВИЧ, должен принять рекомендуемые меры предосторожности, чтобы уменьшить воздействие COVID-19:

  • регулярно и тщательно мойте руки водой с мылом или жидкостью на спиртовой основе;
  • поддерживайте расстояние не менее 1 метра с тем, кто кашляет или чихает;
  • не прикасайтесь к своим глазам, носу и рту;
  • убедитесь, что вы и окружающие вас люди соблюдают правила гигиены− при кашле или чихании прикрывайте рот и нос согнутыми локтем или тканью, немедленно утилизируйте использованную ткань;
  • оставайтесь дома, если вы плохо себя чувствуете. Если у вас жар, кашель и затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью.

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания.

Согласно мировой статистке за весь период наблюдения от сопутствующих ВИЧ-инфекции болезней умерло около 32 млн. человек. Вместе с тем, благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция больше не является смертельным. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, завести семьи, родить здоровых детей. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

По состоянию на 01.08.2020 в г.Минске проживает 5041 человек с ВИЧ. За январь-июль 2020 года выявлено 197 случаев ВИЧ-инфекции. В структуре основных путей передачи половый путь составил 76,6%, парентеральный немедицинский путь передачи при инъекционном введении наркотических средств – 22,3%. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрастных группах 20-49 лет (92,4%), в т.ч. в возрасте 20-24 лет – 11,7%, 25-29 лет – 16,2%, 30-34 лет – 20,3%, 35-39 лет – 18,3%, 40-44 года – 16,2%. Средний возраст вновь выявленных лиц составил 35 лет.

В связи с этим сегоднязвучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, несмотря на то, что человек может не являться представителем групп повышенного риска инфицирования ВИЧ, он по тем или иным причинам может быть инфицирован и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер и направлена на формирование ответственного отношения к своему здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом.

Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:

  • не употреблять наркотики;
  • хранить верность одному партнеру и избегать случайных половых контактов;
  • пользоваться презервативом;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
  • инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).