О действиях в случае укуса клещом

Согласно нормативным документам Министерства здравоохранения Республики Беларусь в случае укуса клещом необходимо обратиться в учреждение здравоохранения к врачу (инфекционисту, терапевту, педиатру, хирургу или др.) для удаления клеща и назначения экстренной химиопрофилактики (антибиотикопрофилактики).

При отсутствии возможности незамедлительного обращения за медицинской помощью клеща можно удалить самостоятельно.

Справочно: в настоящее время профилактическое лечение назначается однократное для взрослых и детей старше 8 лет, при отсутствии противопоказаний (доксициклин 0,2 г) после каждого эпизода присасывания клеща. Лицами, младше 8 лет или имеющими противопоказания к использованию доксициклина, принимается амоксицилин или цефуроксим аксетил в суточных возрастных дозировках в течение 5 дней, в соответствии с инструкцией по их применению.

Важно помнить, что максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа.

Исследование удаленного клеща показано только лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, в таких случаях по направлению врача исследования на выявление возбудителя болезни Лайма в государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» проводится на бесплатной основе. В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию.

Обращаем внимание, что для индивидуальной профилактики нападения и присасывания клещей, при посещении лесных, парковых и других зон их естественного обитания, достаточно выполнять простые меры предосторожности и личной профилактики.

С более подробной информацией по профилактике клещевых инфекций можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке: http://www.minsksanepid.by/node/18121.