О государственном санитарном надзоре за содержанием зон рекреации г.Минска

Решениями органов исполнительной власти в г.Минске утвержден 21 пляж на 5 зонах рекреации: «Заславское» − 8 пляжей (№№ 1,2,3,4,5,6,8,9), «Криница» − 2 пляжа (№№ 3,4), «Дрозды» − 5 пляжей (№№ 2,5,6,7,8), «Цнянское» − 5 пляжей (№№ 1,2,3,4,5), «Комсомольское озеро» −1 пляж (№ 1).

Санитарно-эпидемиологической службой г.Минска еженедельно, в том числе в выходные дни, проводится оценка санитарного состояния мест массового отдыха населения у водоемов города в соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В ходе оценки зон отдыха в обязательном порядке уделяется внимание содержанию территории зоны отдыха и прилегающей водной акватории, качеству и своевременности уборки, санитарному состоянию общественных (био) туалетов, площадок для сбора ТКО, подъездных путей, стоянок для автотранспорта, велопарковок, наличию и исправности пляжного оборудования (кабины для переодевания, теневые навесы, беседки, игровое и спортивное оборудование) и необходимых информационных стендов. По результатам еженедельных объездов, в целом, санитарное состояние пляжей можно оценить как удовлетворительное.

На водохранилищах рекреационного назначения «Заславское», «Криница», «Дрозды», «Цнянское», «Комсомольское озеро» предусмотрен отбор проб воды для лабораторных исследований. За текущую неделю с 23-29.07.2020 исследовано 24 пробы воды открытых водоемов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, из них 5 проб не соответствуют установленным требованиям безопасности по микробиологическим показателям (E.coli).

В настоящее время в связи с несоответствием показателей безопасности воды поверхностных водных объектов (E.coli) местным исполнительным и распорядительным органам, субъектам хозяйствования, в ведении которых находятся зоны рекреации, внесены предложения по ограничению купания детей, не ограничивая купания взрослых и занятия видами водного спорта на пляже №№1,2,5 водохранилища «Цнянское», №2 водохранилища «Дрозды», №№1,9 водохранилища «Заславское»; запрещению купания детей, взрослых и занятия видами водного спорта на пляже №8 водохранилища «Заславское», №1 водохранилища «Комсомольское озеро».