Малярия и ее профилактика!

Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» напоминает о мерах профилактики заражения малярией при выезде в страны с тропическим и субтропическим климатом.

За 2019г. в г.Минске было зарегистрировано 8 случаев малярии, в текущем 2020 году (по состоянию на 20.07.2020г.) – 3. Большинство случаев малярии регистрировались у граждан (минчан и иностранцев), прибывших из эпиднеблагополучных по малярии стран Африки (Южный Судан, Кот-д’Ивуар, Судан, Нигерия, Конго, Камерун). В видовом составе преобладала тропическая малярия.

Справочно: Малярия – это заболевание, которое возникает от укуса комара, зараженного паразитами (малярийными плазмодиями).

Характерным для малярии являются повторяющиеся через определенное время (через один или два дня) приступы лихорадки, когда появляется озноб, затем температура тела поднимается до 40°С и выше, держится несколько часов и сопровождается сильным потоотделением в конце приступа. Могут появляться и другие клинические симптомы, сопровождающиеся повышением температуры тела. При несвоевременно начатом лечении заболевание может закончиться летальным исходом.

Малярия широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Это страны Африки (Нигерия, Гвинея, Конго, Ангола, Судан, Южный Судан, Камерун, Гана, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуар и др.), Азии (Индия, Гоа и др.), Центральной и Южной Америки (Гайана, Венесуэла и др.), Австралии и Океании (Папуа-Новая Гвинея и др.).

Индивидуальная профилактика малярии включает в себя:

  • профилактический прием противомалярийных препаратов

– с целью назначения препарата перед поездкой в неблагополучные по малярии страны необходимо проконсультироваться с врачом.

  • защиту от укусов комаров

– рекомендуется использование репеллентов (средств, отпугивающих насекомых), применяя их в соответствии с инструкцией;

– в помещениях необходимо засетчивать окна, устанавливать прикроватные марлевые пологи, использовать электроиспарители-фумигаторы и (или) обработать помещение аэрозольными инсектицидами.

При возникновении симптомов заболевания после возвращения из поездки необходимо обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения и сообщить врачу о пребывании в неблагополучных по малярии странах.