Памятка родителям, отправляющим детей в оздоровительный лагерь

Уважаемые родители, большинство из вас волнуют вопросы организации отдыха детей на каникулах в текущем году. Ведь текущий год особенный, так как в Республике Беларусь, как и во всем мире, отмечается определенная эпидемиологическая ситуация по инфекции, вызванной коронавирусом (далее COVID – 19). В связи с этим, необходимо рассмотреть все приемлемые варианты летнего отдыха Вашего ребенка, направленные на улучшение его здоровья и физического развития.

В период принятия решения родителям необходимо посоветоваться с врачом-педиатром по месту жительства о возможности отдыха ребенка в оздоровительном учреждении.

Невзирая на возраст ребёнка, родители должны обязательно выяснить до отъезда в оздоровительный лагерь: что его волнует, есть ли у ребенка желание ехать в лагерь. Это будет разумной психологической подготовкой к новым условиям.

До начала поездки в о/лагерь родителям необходимо взять у участкового врача-педиатра медицинскую справку установленного образца о состоянии здоровья ребенка с информацией об отсутствии контакта первого уровня по инфекции COVID- 19.

Родителям необходимо собрать как можно больше информации и рассказать ребёнку, где находится о/лагерь, какие там условия, кружки, секции, развлечения есть в о/лагере. Это поможет сформировать у него интерес к новым знакомствам, увлечениям и создаст положительную мотивацию отъезда.

Важно побеседовать с детьми о формах общения с родителями, друзьями по о/лагерю в условиях существующей эпидемиологической ситуации.

Необходимо напомнить ребенку, что общения с родителями должны быть по телефону. Проведение культурно-массовых, спортивно-оздоровительных мероприятий будет осуществляться на открытом воздухе.

Перед поездкой в о/лагерь необходимо напомнить детям о мерах профилактики респираторных инфекций, в том числе: соблюдении правил личной гигиены, респираторного этикета, постоянного проветривания помещений во время отсутствия проживающих, во время нахождения детей в помещении осуществлять проветривание с учетом погодных условий и т.п. (информация о мерах профилактики респираторных инфекций размещена на интернет-сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (minzdrav.gov.by) .

Не желательно отправлять маленьких детей 6 - 7 лет в о/лагерь, если там не будет знакомых ему взрослых (родственников, учителей и т.д.). Самый оптимальный возраст, когда можно отправлять ребёнка в о/лагерь – 8 лет и старше.

Ребёнок должен принимать участие в сборе чемодана (сумки), чтобы знать какие вещи ему положили, и не забыть их потом. Необходимо брать те вещи, без которых мальчику или девочке невозможно обойтись в о/лагере в течение 3-4 недель. Сама сумка должна быть с крепким корпусом и ручками. Желательно, чтобы она была на колесиках и помещалась под кровать или в шкаф, а не стояла всю смену посреди комнаты.

Предметы личной гигиены:

У ребенка должны быть: зубная щётка и паста; туалетное мыло в мыльнице; хозяйственное мыло (моющее средство в упаковке) для стирки носков, плавок, нижнего белья (при необходимости, отсутствии замены); мочалка, шампунь, возможно питательный и солнцезащитный крем; расческа или щетка для волос, ножницы для ногтей; средство от комаров; средства для ухода за кожей и телом, гигиенические принадлежности.

Объясните ребенку, что нельзя обмениваться расческами, мочалкой, одеждой и другими личными вещами.

Одежда и обувь:

У ребенка должен быть следующий набор: спортивный костюм и закрытая спортивная обувь; купальник, плавки; одежда для повседневной носки (1-2 комплекта); солнцезащитный головной убор; нарядная одежда для вечеров отдыха, дискотек; 5-6 пар носков; 2-3 смены нижнего белья; теплый свитер или кофта; водонепроницаемая ветровка, желательно с капюшоном; удобные туфли для повседневной носки; комнатные тапочки, сланцы для бассейна.

Родители должны предупредить воспитателей (вожатых) о том, каковы особенности характера ребенка, умеет ли ребенок плавать, какую еду он предпочитает и какие блюда возможно не кушает и т.д. Лучше данную информацию записать на листок и передать воспитателю (вожатому).

В загородных оздоровительных лагерях обычно пятиразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин). С собой в о/лагерь нельзя детям привозить газированную воду, особенно содержащую красители, а также ягоды, мороженое, пирожные и другие скоропортящиеся продукты.

Пусть ребенок возьмет с собой книгу, карандаши для рисования или какую-то беззвучную игру, т.е. то, чем он любит заниматься. Тогда во время тихого часа, если не будет спать, он сможет заняться любимым делом.

Хорошего отдыха вашим детям!