Что нужно знать о размещении базовых станций сотовой связи.

Система сотовой радиосвязи является наиболее прогрессивной телекоммуникационной системой.

К настоящему времени в г. Минске функционируют порядка 1600 передающих радиотехнических объектов (далее - ПРТО) - базовых станций операторов сотовой подвижной электросвязи (далее – БС), среди которых: УП «А1», СООО «Мобильные ТелеСистемы», ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций», СООО «Белорусские облачные технологии».

Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи в Республике Беларусь регламентируются Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2019 № 360, а также Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.02.2010 №14.

В целях защиты населения от воздействия электромагнитного поля радиочастотного диапазона (далее - ЭМП РЧ) для ПРТО (БС) устанавливаются санитарно-защитные зоны (далее - СЗЗ) и зоны ограничения застройки (далее -ЗОЗ).

Для контроля уровней ЭМП РЧ, создаваемого БС, используются расчётные методы на этапе проектирования, а также инструментальные методы как обязательное условие контроля расчетных параметров на стадии ввода объекта в эксплуатацию.

Если превышений предельно допустимых уровней (далее - ПДУ) ЭМП РЧ на территории прилегающей к радиотехнического объекту не выявлено, то оператором сотовой связи на ПРТО оформляется санитарный паспорт.

Необходимо отметить, что инструментальный контроль уровней ЭМП РЧ проводится не только при возведении новых объектов, но и в случаях внесения изменений в условия и режимы работы БС, влияющих на уровни излучения, а также при реконструкции, модернизации, техническом переоснащении БС (изменение азимутов максимального излучения антенн, углов наклона антенн, увеличения мощности передатчиков БС и т.д.), а также при проведении ежегодного планового мониторинга уровней ЭМП в населенных местах.

Все измерения уровней ЭМП РЧ, создаваемого антеннами, проводятся при рабочем режиме функционирования БС.

Для рабочих частот БС измеряемым, нормируемым и, соответственно, оцениваемом параметром в диапазоне от 300 МГц до 300 ГГц является величина - плотность потока энергии (ППЭ), определяемая в мкВт/см2.

Согласно вышеуказанным действующим нормативным документам в Республике Беларусь ПДУ ЭМП РЧ, создаваемого антеннами БС сотовой радиосвязи на территории жилой застройки и мест массового отдыха, помещений жилых и общественных зданий не должен превышать 10 мкВт/см2.

Для сравнения, зарубежные национальные стандарты (европейские, американские, японские) и международные рекомендации допускают существенно более высокие уровни ЭМП для всех категорий облучаемых людей в сравнении с нормативами Республики Беларусь.

Так, в диапазоне 900 МГц – это 450 мкВт/см2, в диапазоне 1800 МГц – 900 мкВт/см2, для стандарта 3G – 1000 мкВт/см2. Из множества стран ближнего и дальнего зарубежья, более жесткие нормы лишь в Украине – 2,5 мкВт/см2 и в Австрии – 3,0 мкВт/см2. Но достигается этот уровень на прилегающей территории за счёт высокой плотности базовых станций (увеличения количества) в крупных городах.

В целом, за весь период осуществления госсаннадзора за БС сотовой радиосвязи лабораторией Минского городского ЦГЭ было выполнено почти 70000 измерений уровней ППЭ. Измерения выполнялись для вновь вводимых в эксплуатацию БС, для модернизированных БС, а также в ходе производственного контроля и по обращениям граждан.

При анализе измеренных уровней ППЭ выявлено, что лишь в 0,002 % случаев при проведении контрольных измерений для вновь вводимых в эксплуатацию БС, уровень ППЭ был выше 10 мкВт/см2. В таких случаях проекты расчетов СЗЗ и ЗОЗ возвращались операторам сотовой электросвязи для перерасчёта и последующих контрольных измерений. Во всех случаях контрольных измерений после проведенных операторами работ уровень ППЭ для всех объектах соответствовал гигиеническим требованиям. Около 2 % случаев уровень ППЭ находился в пределах 0,26 – 2,5 мкВт/см2. Во всех остальных случаях уровень ППЭ был ниже 0,26 мкВт/см2, т.е. менее чем нижняя граница динамического диапазона измерений (чувствительность) используемого средства измерений.

Таким образом, установлено, что для введённых в эксплуатацию БС сотовой электросвязи на территории г. Минска отсутствует необходимость установления СЗЗ, а проведённые измерения подтверждают тот факт, что уровни ЭМП РЧ, возникающие в процессе эксплуатации БС сотовой радиосвязи, значительно ниже установленных техническими нормативными правовыми актами ПДУ.