Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 года № 66 утверждены СПЕЦИФИЧЕСКИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к условиям труда работающих.

Требования включают в себя 6 глав и 1 приложение. В документе даны определения следующих терминов: вредные вещества, зона дыхания, комплексная гигиеническая оценка условий труда, напряженность труда, производственных объект,производственный фактор, оценка профессионального риска, рабочая зона, тяжесть труда, управление профессиональным риском, факторы производственной среды, факторы трудового процесса.

В нем содержатся общие требования к условиям труда работающих, к условиям труда работающих женщин, работающих инвалидов, несовершеннолетних, а также требования к обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты, прохождению обязательных медицинских осмотров с учетом условий труда, требования к организации и проведению контроля производственных факторов, оценке и к управлению профессиональными рисками для обеспечения оптимальных и допустимых условий труда.

В приложении к требованиям указано допустимое время работы несовершеннолетних при различных уровнях звука.

В документе обозначены требования к показателям производственной среды, обеспечению работающих питьевой водой.

В требованиях указано, что условия труда работающих подлежат государственной санитарно – гигиенической экспертизе в порядке, установленном законодательством.

Ответственность за нарушение и (или) невыполнение указанных специфических санитарно – эпидемиологических требований устанавливается в соответствии с законодательством.

С полным текстом постановления можно ознакомиться на сайте pravo.by