Трихинеллёз и его профилактика!

Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» напоминает об опасности покупки мяса и мясопродуктов в местах несанкционированной торговли и о заболеваниях, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты. Одним из таких заболеваний является трихинеллёз.

Трихинеллез – это острое паразитарное заболевание, вызываемое личинками трихинелл и характеризующееся острым течением, лихорадкой, выраженными аллергическими проявлениями и поражением поперечно-полосатой мускулатуры.

В природе трихинеллез встречается у диких животных (кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи, лисицы, куницы, норки, хорьки и др.), домашних животных (свиньи, кошки, собаки), грызунов (мыши, крысы). Дикие и домашние животные заражаются трихинеллезом при поедании больных животных.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи), которое поражено личинками трихинелл.

Мясо, содержащее личинки трихинелл по внешнему виду, запаху или вкусу никак не отличается от обычного. Личинки трихинелл имеют настольно мелкие размеры, что невидимы невооруженным глазом, вместе с тем, они отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Через 7-40 дней после употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица и др. При попадании в организм большого количества личинок заболевание может заканчиваться летальным исходом.

Случаи заболевания людей трихинеллезом наиболее часто регистрируются в осенне-зимнее время, что связано с сезоном охоты, убоем свиней и заготовке мясных продуктов в этот период года.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

  1. Не употреблять в пищу мясо (мясопродукты) диких животных (кабанов и др.), а также свиней из частных подворий, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
  2. Не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли.

При появлении симптомов заболевания после употребления в пищу мяса (мясопродуктов) животных добытых на охоте или из частных подворий необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (врачу-терапевту, врачу-педиатру) в учреждение здравоохранения по месту медицинского обслуживания.

Справочно: В г.Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза можно провести в лаборатории государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр» (ул.Красная, 19 А), при наличии сопроводительного письма из районной ветеринарной станции или участковой ветеринарной лечебницы.