О нарушениях, выявляемых в ходе осуществления надзорных мероприятий за объектами торговли и общественного питания, в предпраздничные дни, в ноябре-декабре 2019 года

С целью реализации мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении новогодних праздничных мероприятий санитарно-эпидемиологической службой г. Минска в ноябре-декабре 2019 года надзорными мероприятиями охвачено 252 объекта, из них 156 торговых объекта (в т.ч. в составе рынков) и 94 объекта общественного питания.

В 93% случаев выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продовольственного сырья и пищевой продукции, основные, из которых:

  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений торгового и технологического оборудования, инвентаря (23%);
  • несоблюдение условий хранения продукции (22%);
  • хранение и реализация товара без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в товаросопроводительных документах (21%);
  • реализация и использование продуктов с истекшими сроками годности (15%);
  • реализация продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность (4%) и др.

Нарушения в сфере торговли и общественного питания свидетельствуют о недостаточном уровне организации производственного контроля со стороны руководства объектов, безответственностью сотрудников, недостаточной оценкой последствий несоблюдения установленных требований к качеству и безопасности.

По фактам нарушений к административной ответственности в виде штрафа привлечено 72 юридических и должностных лица, вынесено 30 предложений о приостановлении эксплуатации, 82 предписания о приостановлении реализации продукции (об изъятии из обращения) общим весом 861 кг. В адрес субъектов хозяйствования выдано 157 рекомендаций (предписаний) по устранению нарушений.

С целью оценки качества и безопасности пищевой продукции в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного характера) исследовано 311 проб пищевой продукции по микробиологическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям, из них 50% проб продукции иностранного производства. Несоответствия гигиеническим нормативам при проведении лабораторных испытаний проб (образцов) продукции установлены в 14 случаях. Наибольший удельный вес среди общего числа нестандартных проб (образцов) составляют: рыбная продукция, икра - 50%; кондитерские изделия - 21,4%; кулинарная продукция - 14,3%; сухофрукты - 7,1%; мясная продукция - 7,1%.

Справочно.

В рыбной продукции выявлено превышение допустимых уровней содержания микроорганизмов (дрожжи, листерии), икре - бактерии группы кишечной палочки; также рыбная продукция не соответствовала гигиеническим нормативам по органолептическим показателям (консистенция, цвет – участки с пожелтением). Что касается кондитерских изделий: набор «Новогодний», производства РФ, конфеты глазированные «Арахисовые» не прошли лабораторные испытания по органолептическим показателям (участки с поседением); кулинарные изделия - по микробиологическим показателям: превышены допустимые уровни содержания микроорганизмов, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла. В связи с чем, пищевая продукция общим весом 130,2 кг не допущена к реализации.

По всем фактам обнаружения в обороте продукции, не соответствующей установленным требованиям, приняты меры по ее изъятию из обращения, проинформированы субъекты хозяйствования, занятые в их производстве и обороте.