О несанкционированной торговле

Уважаемые жители Минска и гости столицы!

Торговля с рук является не только прямым нарушением законодательства, но и становится предпосылкой других правонарушений.

В местах осуществления незаконной торговли велика вероятность приобретения небезопасной продукции, обмана. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения.

Санитарно-эпидемиологическая служба г. Минска предупреждает о вреде несанкционированной торговли и призывает Вас быть внимательными при совершении покупок.

Будьте осторожны, берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!

Вопрос по предупреждению и пресечению несанкционированной торговли на территории города Минска находится на постоянном контроле.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г. Минска в постоянном режиме совместно с органами внутренних дел и представителями администраций районов ведется мониторинг территории на предмет выявления нарушений и пресечения несанкционированных действий, связанных с незаконной торговлей.

Минчане каждый день могут видеть как лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью вблизи станций метро и магазинов, на остановочных пунктах и автомобильных парковках торгуют продуктами питания (мясо, сало, рыба, икра, колбасные изделия, масло, творог, консервация и прочее). Многие закрывают на это глаза, НО! Несанкционированная торговля — негативное социальное явление, несущее немалый вред жителям города.

Первое, что бросается в глаза — внешний вид, который навязывает городу несанкционированная торговля, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, выставляемых на маршрутах с высоким пассажиропотоком, из проржавевших автомобилей (багажников и прицепов транспортных средств) во дворе жилых домов, остановочных пунктах городского транспорта, автомобильных парковках, часто торговля ведется прямо с земли.

Второе — подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров у торговцев нет, как и медицинских справок о состоянии здоровья. Грязные руки продавцов, небезопасные пищевые продукты, такие как мясные и рыбные изделия, молоко и молочные продукты, консервация, изготавливаемые с нарушением технологии приготовления, без соблюдения надлежащих температурных режимов хранения и реализации, правил товарного соседства, способны вызвать серьезные заболевания: кишечные инфекции, энтеробиоз, ботулизм, сальмонеллез, а также отравления различной степени тяжести и многое другое.

К сожалению, о последствиях после употребления таких продуктов, никто заранее не задумывается. В санитарно-эпидемиологическую службу города Минска неоднократно обращались граждане с жалобами на некачественные продукты, приобретенные у случайных лиц (в переходе или на улицах города).

Третье — не смотря, на кажущуюся стихийность торговли с рук, нередко она упорядочена и хорошо «организована» изнутри. Так, за «скромным продавцом», реализующим широкий «ассортимент» товаров: от продуктов питания (мясо, сало, рыба, икра, колбасные изделия, масло, творог, консервация и прочее) до промышленных изделий (одежда, галантерея, хозяйственные предметы, детские товары и другое) могут стоять оптовые «поставщики» («снабженцы»), поставившие подобную торговлю на поток. Подобные факты кем-то «организованной» торговли так же выявлялись специалистами санитарно-эпидемиологической службы г. Минска.

Борьба с несанкционированной торговлей ведется специалистами санитарно-эпидемиологической службы г. Минска на постоянной основе. Осуществляются рейды по территории районов с целью выявления мест локализации несанкционированной торговли.

Так, за текущий период 2019 года в целях пресечения фактов несанкционированной торговли в неустановленных местах санитарно-эпидемиологической службой г. Минска проведено 483 рейда, как самостоятельно, так и в составе рабочих групп при администрациях районов; направлено более 400 информаций в службы и ведомства, уполномоченные на принятие мер.

Лиц, ведущих торговлю «с рук», предупреждают о противоправности их действий, в случае отказа прекратить торговлю вызываются наряды милиции, отделами торговли и услуг администраций районов на нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях. Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г. Минска проводится разъяснительная работа с населением о недопущении нарушений и об административной ответственности за торговлю в неустановленных местах.

Вся информация о местах ведения несанкционированной торговли по районам оперативно передаётся сотрудникам управления внутренних дел, районным администрациям, налоговые инспекции.

В целях эффективности противодействия несанкционированной торговли в городе действует мобильная группа (рабочая комиссия) по противодействию несанкционированной торговли в составе ответственных сотрудников органов внутренних дел, специалистов отделов торговли и услуг районов, а так же представителей санитарно-эпидемиологической службы г. Минска.

Просим вас поддержать городскую политику по противодействию несанкционированной торговли и не покупать продукцию сомнительного качества, реализуемую «с рук». Помните, она может представлять опасность вашему здоровью. При выявлении несанкционированной торговли на территории района, необходимо обратиться за помощью к ближайшему сотруднику внутренних дел.