Кампания вакцинации против гриппа 2019 года

В г.Минске начата кампания вакцинации против гриппа. Обеспечена готовность организаций здравоохранения к выполнению профилактических прививок подлежащим контингентам населения.

Справочно. Подлежащие контингенты: лица, относящиеся к группе высокого риска «неблагоприятных последствий заболевания гриппом» (дети и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, дети от 6 мес. до 3 лет, беременные); лица из группы высокого риска заражения гриппом (медицинские работники, школьники и дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся и студенты средних и высших учебных учреждений, педагоги и воспитатели школ и детских садов; лица, занимающиеся жизнеобеспечением города).

В 2019 году запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа более 40% минчан, в том числе не менее 75% населения, относящегося к группам риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

В текущем году в г.Минске кампания вакцинации против гриппа будет проходить с возможностью использования как вакцин для иммунизации за счет средств бюджета («Гриппол плюс» производства Российской Федерации), так и вакцин, доступных за средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан («Гриппол плюс» производства Российской Федерации, «Инфлювак» производства Нидерланды, «Ваксигрип» и «Ваксигрип-тетра» производства Франции). Все вакцины зарегистрированы на территории Республики Беларусь, сопоставимы по эффективности и имеют опыт применения в нашей стране и за рубежом.

Профилактические прививки против гриппа хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми, и способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после прививки, действие которого сохраняется до 6-12 месяцев.

Штаммовый состав вакцин обновлен на 2/3 в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа, два из которых новые, ранее не циркулировавшие широко, иммунитет к которым у населения не сформирован: A /Brisbane/ 02/2018 (H1N1) pdm09-подобный вирус, A /Kansas/14/2017 (H3N2) подобный вирус и аналогичный прошлогоднему B/Colorado/06/2017 подобный вирус (B/Victoria/2/87 lineage).

Справочно: проведенная в 2018г. вакцинация против гриппа населения г.Минска позволила предупредить:

  • более 50,9 тысяч случаев гриппа (в том числе более 6 тысяч случаев осложненных форм);
  • более 39,6 тысячи случаев ОРИ не гриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в сумму эквивалентную 9,9 млн. долларов. На каждый вложенный доллар был получен эффект в эквиваленте 8,7 доллара. Благодаря вакцинации предупреждено до 126,8 тысяч обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью.

Вакцинация – это безопасно и эффективно. Ваше здоровье в ваших руках!