- На главную
- Учреждения санэпидслужбы
- Минский городской ЦГиЭ
- ЦГиЭ Заводского района
- ЦГиЭ Ленинского района
- ЦГиЭ Московского района
- ЦГиЭ Октябрьского района
- ЦГиЭ Партизанского района
- ЦГиЭ Первомайского района
- ЦГиЭ Советского района
- ЦГиЭ Фрунзенского района
- ЦГиЭ Центрального района
- Городской центр дезинфекции и стерилизации
- Центр профилактической дезинфекции
- Городской центр здоровья
- Электронные обращения
- АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
- Услуги
- Вопрос-ответ
Энтомологическая ситуация в г.Минске.
За истекший период 2019 года в г.Минске количество обращений в организации здравоохранения по поводу присасывания клещей остается на уровне аналогичного периода 2018 года.
По результатам энтомологического мониторинга в г.Минске за 7 месяцев 2019 года численность иксодовых клещей снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,4 раза. Снижению численности клещей способствовало проведение необходимого комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. В первую очередь это проведение экологических мероприятий, направленных на предотвращение создания мест обитания иксодовых клещей (покос травы, уборка валежника и др.), в т.ч. проведение противоклещевых обработок. Общая площадь данных обработок составила 303 га.
В текущем году специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска проведены энтомологические обследования 264 территорий, предназначенных для рекреационных целей (парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения, пригородные зоны массового отдыха населения и др.) с применением соответствующих энтомологических методов.
В настоящее время по результатам энтомологического обследования территорий г.Минска находки клещей отмечаются преимущественно в лесных массивах, расположенных по периферии города (представлены на карте).
Профилактика заболеваний, передаваемых иксодовыми клещам состоит из предупреждения нападения иксодовых клещей и соблюдение мер, препятствующих развитию заболеваний после присасывания. При посещении лесной зоны не забудьте про меры личной профилактики: защитная одежда или максимально закрытая одежда, применение акарицидно-реппелентых средств, проведение само- и взаимоосмотров одежды и открытых участков тела. А в случае присасывания клеща как можно быстрее обратитесь к врачу, с целью назначения эффективного профилактического лечения в первые 72 часа.
Справочно: Анализ заболеваемости Лайм боррелиозом в г.Минске показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивалось у лиц, проигнорировавших антибиотикопрофилактику после укуса клещей.
С более подробной информацией по профилактике клещевых инфекций можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке: http://www.minsksanepid.by/node/18121.