Особенности эпидемиологической ситуации в мире

В ряде стран мира продолжает сохраняться сложная эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям, в том числе инфекциям, представляющим чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (далее ‒ Заболевания). При пребывании на отдыхе за рубежом важно помнить о рисках заражения такими инфекционными болезнями, как корь, лихорадка денге, холера, коронавирусная инфекция, вирусный гепатит и другими инфекциями, передающимися кровососущими насекомыми.

Перечень стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по Заболеваниям по состоянию на май 2019.

ЧУМА

Азия: Китай, Монголия

Африка: Демократическая Республика Конго (далее ‒ ДРК), Мадагаскар, Танзания, Уганда

Америка: Боливия, Перу, США

ХОЛЕРА

Америка: Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Эквадор

Африка: Ангола, Бенин, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Сомали, Судан, Нигерия, Уганда, Камерун, ДРК, Малави, Гана, Того, Танзания, Либерия.

Азия: Афганистан, Бангладеш, Индия, Пакистан, Непал, Сирия, Ирак, Таиланд, Южная Корея, Йемен.

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ

Азия: Китайская Народная Республика, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Пакистан, Йемен, Шри-Ланка, Мальдивская Республика

Америка: Аргентина, Куба, Бразилия, Боливия, Перу, Колумбия, Мексика, Венесуэла, Доминиканская Республика, США.

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА

Африка: ДРК, Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Уганда.

ЛИХОРАДКА ЛАССА

Африка: Бенин, Того, Либерия, Гана, Нигерия, Гвинея, Гана, Сьера-Леоне.

ЛИХОРАДКА МАРБУРГ

Африка: Ангола, Уганда, ДРК.

КОРОНАВИРУС БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА (БВРС-КоВ)

Ближний Восток: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иордания, Оман, Кувейт.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Европа: Венгрия, Румыния, Республика Казахстан, Кыргызская Республика

Азия: Бангладеш, Индонезия, Индия

Африка: Замбия, Гвинея, Кения, Зимбабве

ЧУМА

По данным Министерства здравоохранения Монголии, в районе западной монгольской провинции Баян-Улгий, находящейся на территории природного очага чумы, зарегистрированы 2 случая чумы с летальным исходом. Заболевшие лица питались сырым мясом и внутренними органами сурка. На территории был объявлен карантин и приняты меры по ликвидации и предотвращению распространения инфекции.

На приграничной российской территории с Монголией расположен Тувинский природный очаг чумы, где периодически определяются штаммы возбудителей чумы у длиннохвостых сусликов. Тувинский природный очаг ежегодно демонстрирует высокую активность. Случаи заболевания чумой периодически возникают в соседних Республике Алтай, Монголии, а также Китае, что обусловливает возможный занос инфекции и возникновение заболевания. Особенно опасны весенне-летние периоды с мая по сентябрь, с подъемом в июле.

ЛИХОРАДКА ЛАССА

По данным Центра по контролю заболеваний Нигерии, в период с начала августа 2018 года по апрель 2019 года в 21 штате страны зарегистрированы 2217 случаев лихорадки Ласса. Из них 540 случаев подтверждены лабораторно, 122 ‒ закончились летальным исходом.

Справочно: Лихорадка Ласса – острое инфекционное заболевание, характеризующиеся тяжелым течением, высокой летальностью, поражением органов дыхания, почек, ЦНС, геморрагическим синдромом.

Основными носителями инфекции являются африканские крысы, также источником инфекции может быть больной лихорадкой Ласса человек, все выделения которого заразны весь период болезни. Распространение инфекции может происходить пищевым и водным путем при употреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями инфицированных крыс. Также возможно заражение воздушно-капельным, контактным, половым и вертикальным путем.

Основные меры профилактики: борьба с крысами – переносчиками инфекции, защита пищевых продуктов, воды от загрязнения экскретами грызунов.

ЛИХОРАДКА ЧИКУНГУНЬЯ

С начала 2019 года в Таиланде зарегистрирован 9991 случай заболевания, включая 9 летальных исходов. Заболеваемость регистрировалась во всех 77 провинциях. Наибольшее количество случаев отмечено в Накорнпате, Самуцакорне, Рахабури, Накорнсритхамарате и Пхукете.

Справочно: Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном переносчиками болезни являются комары двух видов, которые могут также передавать и другие вирусы, включая лихорадку денге.

Основными симптомами заболевания являются повышение температуры тела до 40℃, головные боли, боли в мышцах и суставах. В большинстве случаев болезнь не приводит к опасным для жизни осложнениям, однако она может представлять угрозу для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет.

Естественными районами распространения лихорадки считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала.

По сообщению Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины в 2019 году зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой чикунгунья у 2 жителей Киева, вернувшихся из Таиланда.

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ

В странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге. Лихорадка денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.). По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно около 390 миллионов человек в мире болеют лихорадкой денге и около 40% рискуют заразиться.

С начала года в Боливии зарегистрировано 543 случая заболеваний лихорадкой денге, из которых 4 закончились летальным исходом. Заболевания регистрируются на территории 4 департаментов страны: Бени, Ла–Пас, Пандо и Тираха. Кроме этого, в провинциях Бака Диес и Каранави отмечены единичные случаи лихорадок Зика и чикунгунья.

Индонезия – у 875 жителей провинции Восточная Нуса-Тенгара была диагностирована лихорадка денге, в Сингапуре зарегистрированы 2099 случаев заболевания лихорадкой денге, среди которых, три летальных исхода, на Маврикии – три случая, Мальдивах – более 1,3 тыс. случаев.

Представители органов здравоохранения Малайзии сообщили о более чем 38 тыс. лихорадки денге. Среди общего числа заболевших – 59 летальных исходов.

По данным Министерства здравоохранения Танзании на начало мая 2019 года в стране было подтверждено 307 случаев заболевания лихорадкой денге. Из них 252 случая были зарегистрированы в Дар-эс-Саламе, 55 – в Танге.

С начала 2019 года в центральных и южных районах Таиланда было зарегистрировано более 30 тыс. случаев заболевания лихорадкой денге среди населения. Рост заболеваемости вызван началом сезона муссонов и сильной жары. Для сдерживания инфекции власти принимают меры по борьбе с распространением комаров, которые являются переносчиками инфекции.

По данным Министерства здравоохранения Шри-Ланка за текущий период 2019 года в стране зарегистрированы более 13,5 тыс. случаев лихорадки денге и 11 летальных исходов.

Справочно: симптомами лихорадки денге являются высокая температура тела, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Некоторые варианты заболевания могут вызывать сильные внутренние кровотечения.

Лихорадка денге является второй по частоте причиной лихорадки у европейских путешественников, возвращающихся из эндемичных стран (Бангладеш, Вьетнама, Гонконга, Индии, Индонезии, Мальдивских островов, Таиланда). Завозные случаи лихорадки денге все чаще стали регистрироваться в Европейском регионе.

В мае 2019 года на территории Франции наблюдается ухудшение эпидемиологической обстановки, связанной с увеличением численности комаров, которые являются переносчиками лихорадки Зика, денге и Чикунгунья.

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ‒ ВОЗ), продолжается вспышка лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго.

Как сообщается в заявлении Министерства здравоохранения страны по состоянию на конец мая 2019 года всего зарегистрированы 2025 случая (1931 подтвержденный и 94 возможных), 1357 (67%) человек скончались и 552 выздоровели.

Эксперты ВОЗ отмечают, что основной причиной распространения заболевания является миграция населения и несоблюдение санитарно- гигиенических норм. Эксперты также обеспокоены риском распространения заболевания на территории сопредельных государств (Руанда, Уганда, Южный Судан).

Справочно: Лихорадка Эбола передается людям от диких животных и относится к высоко контагиозным заболеваниям. Первыми симптомами болезни являются внезапная лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. Затем присоединяется рвота, диарея, сыпь, нарушение функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения.

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ, ВЫЗВАННЫЙ КОРОНАВИРУСОМ (БВРС-КоВ)

В странах Ближнего Востока – Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Иордании, Омане, Кувейте продолжается регистрация заболевания, вызванного Коронавирусом (БВРС-КоВ). Вероятность завоза этой инфекции на территории других стран, в том числе и в Россию сохраняется. Примерно 80% случаев инфицирования людей зарегистрировано в Саудовской Аравии.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

В Венгрии зарегистрировано четыре случая заболевания людей сибирской язвой. Органы здравоохранения Венгрии сообщили о четырех случаях кожной формы сибирской язвы у человека. Они были зарегистрированы на фермах в округах Бач-Кишкун и Бекеш. Кроме того, 30 человек получили профилактическое лечение антибиотиками из-за возможного контакта с источником заражения. Ветеринарная служба страны также сообщила о подтвержденном случае сибирской язвы у коровы. Это первые зарегистрированные случаи этой болезни в Венгрии за последние несколько лет. Cоответствующими службами были организованы санитарно-ветеринарные и противоэпидемические мероприятия в очагах сибирской язвы.

КОРЬ

По данным ВОЗ, в первом квартале нынешнего года во всем мире было зарегистрировано более 112 тыс. случаев этой болезни по сравнению с более 28 тыс. случаев за тот же период прошлого года.

Исходя из последней информации ВОЗ, по состоянию на май 2019 года, за последние 14 месяцев корью в странах Европейского региона, а также государствах, граничащих с Россией, переболели 100 тысяч человек. При этом от осложнений этого заболевания умерло 90 человек.

В Европе с начала нынешнего года зарегистрировано уже более 51 тысячи случаев заражения корью.

Страны, наиболее неблагополучные по кори: Украина - 34,2 тыс. случаев заражения в 2019 году; Казахстан - 5,3 тыс.; Грузия - 2,9 тыс.; Кыргызстан - 1,5 тыс.; Северная Македония - 829 случаев; Литва - 329 случаев; Босния и Герцеговина - 327 случаев; Болгария - 236 случаев.

По данным ЮНИСЕФ, признанным мировым лидером по темпам заболеваемости корью является Украина, которая обогнала Филиппины, занявшие второе место, где заболело более 21 тысячи человек, 315 из которых умерло. Заболеваемость корью жителей Украины более, чем в два раза превышает таковой показатель на Филиппинах.

На Филиппинах из общего числа погибших 45% составили дети в возрасте от одного до четырех лет, 39% — младенцы возрастом до девяти месяцев. При этом 78% жертв не были вакцинированы против кори.

С 1 января по 17 мая в США зарегистрировано 880 случаев заболевания корью, что стало самым высоким показателем с 1994 года. Вспышки этого острого инфекционного заболевания отмечены на территории 24 штатов, в частности, в Нью-Йорке, Калифорнии, Джорджии, Мэриленде, Пенсильвании и Вашингтоне.

По данным ВОЗ, распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона происходит из-за недостаточной и неравномерной вакцинации населения.

По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения за истекший период 2019 года в Республике Беларусь зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев кори, из них 35 случаев – это завозные, остальные – связанные с завозными. Случаи заболевания корью регистрировались во всех регионах республики, в том числе в г.Минске было зарегистрировано 24 случая, в Гомельской области – 21 случай, в Гродненской области – 29 случаев, в Брестской области – 17 случаев, в Витебской области – 20 случаев, в Минской области –14 случаев, в Могилевской области – 3 случая.

ХОЛЕРА

По данным ВОЗ с января по май 2019 года в 21 стране мира зарегистрировано более 89 тыс. случаев заболевания холерой, из них 908 случаев закончились летальным исходом, также зарегистрировано более 214 тыс. случаев подозрения на холеру.

В марте текущего года в Мозамбике после обрушившегося на страну тропического циклона «Идай» зарегистрирована вспышка холеры. Сотрудники ВОЗ зафиксировали более 1 тыс. случаев холеры, один человек скончался. В последние пять лет в Мозамбике регулярно происходят вспышки холеры, в частности, в результате предыдущей, которая завершилась в феврале 2019 года, было инфицировано более 2 тыс. человек.

В 2019 году вспышки холеры были зарегистрированы в Уганде, Кении и Йемене.

Эпидемиологическая ситуация по холере в мире по состоянию на 24 мая 2019 года.

Грипп

Согласно информации Министерства здравоохранения Индии (далее ‒ МЗИ), с начала января 2019 года в различных штатах страны, начиная с самого крупного ‒ Раджастан, который находится на северо-западе страны, регистрируются вспышки «свиного» гриппа А/H1N1 у человека. На конец января в этом штате были зарегистрированы более 1,1 тыс. подтвержденных случаев заболевания гриппом, 49 из которых закончились летальным исходом.

По приказу МЗИ в этом и других штатах страны проходит активное выявление больных с регистрацией каждого случая «свиного» гриппа у человека. Заболевания были зарегистрированы в штатах Теленгана (на юге страны), Мадхья-Прадеш (центр страны), Западная Бенгалия, Орисса (восток страны).

Наиболее неблагополучная эпидемиологическая обстановка складывается в штате Махараштра в центре Индии с населением 113 миллионов человек. По информации департамента здравоохранения штата, с 1 января по 20 апреля 2019 года только в этом штате зарегистрировано более 1300 случаев «свиного» гриппа А/H1N1, из которых 110 ‒ со смертельным исходом.

Согласно данным Национального института вирусологии Индии, по состоянию на начало мая активность трансмиссии вируса «свиного» гриппа А/H1N1 снизилась (в сравнении периодом январь-март 2019 года).

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Неблагополучие по кори в Европейском регионе создает дополнительные риски осложнения эпидемиологической ситуации в нашей стране.

2. Существует риск завоза холеры из стран, где складывается сложная эпидемиологическая ситуация по этой инфекции (устойчивая тенденция роста заболеваемости, регистрация крупных вспышек и эпидемий в ряде стран Африки и Азии, странах Карибского региона).

3. Сохраняется вероятность завоза и ограниченного распространения БВРС-КоВ из стран Ближнего Востока (Королевство Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты).

4. После посещения восточных районов Китая существует вероятность заноса вируса гриппа A (H7N9) заболевшими (особенно при отсутствии симптомов). Также возможен занос вируса «свиного» гриппа из Индии. В то же время прогноз по риску распространения для РБ по данной болезни можно оценить как относительно благоприятный.

5. Условия для заражения желтой лихорадкой и лихорадкой денге на территории РБ отсутствуют, однако возможен завоз этих инфекций из стран, в которых регистрируются случаи заболеваний.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности (особенно при нахождении в странах с тропическим климатом):

1. Чтобы предупредить заражение при выезде в страны, неблагополучные по холере, вирусному гепатиту А необходимо соблюдать определенные правила при организации своего пребывания за рубежом, в том числе питания, питьевого режима, купания в водоемах:

1.1. употреблять для питьевых целей, мытья овощей и фруктов, бытовых целей кипяченую или бутилированную воду (важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков);

1.2. исключить из употребления сырые и недостаточно термически обработанные продукты водных объектов (рыба и морепродукты), не покупать пищевые продукты у уличных и случайных торговцев. Исключение составляют овощи и фрукты, которые необходимо собственноручно очистить (от кожицы и т.п.);

1.3. использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта;

1.4. соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.

2. Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела. Необходимо применять физические барьеры от комаров: жилье с кондиционированием, сетки, закрытые двери, окна, оконные противомоскитные сетки в помещениях.

3. Избегать любого контакта с дикими грызунами, животными, птицами.

4. Регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку помещений, тщательно мыть руки с мылом и/или использовать антисептические средства.

5. Гражданам, планирующим поездки в страны с высокой заболеваемостью корью, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, рекомендуется не менее, чем за две недели до поездки, привиться от кори.

6. По возвращении из страны пребывания в случае ухудшения состояния здоровья следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.