Европейская неделя иммунизации

С 24 по 30 апреля 2019 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в т.ч. и нашей Республике, в 14-й раз будет проводиться Европейская недели иммунизации (далее – ЕНИ).

В 2019г. ЕНИ посвящена «героям вакцинации» – людям, которые вносят вклад в работу по обеспечению защиты жизни как взрослого, так и детского населения. «Герои вакцинации» – это и медицинские работники, которые проводят вакцинацию, это и родители, которые принимают решение прививать своих детей, и все люди, которые интересуются этим вопросом и распространяют научно-обоснованную информацию для повышения осведомленности населения.

Основной целью проведения ЕНИ является повышение информированности населения о важности полноценной иммунизации для здоровья и благополучия людей на протяжении всей жизни, об имеющихся возможностях защиты от инфекционных заболеваний с помощью вакцин, о важности иммунизации всех членов семьи, как для их собственной защиты, так и защиты окружающих.

Ежегодно при проведении ЕНИ в учреждениях здравоохранения, городском центре вакцинопрофилактики организовывается работа «горячих» телефонных линий, проводятся консультации врачей-специалистов (педиатров, терапевтов, неврологов, эпидемиологов и т.д.), осуществляются индивидуальные и групповые встречи с населением по вопросам иммунизации, размещаются информационно-образовательные материалы.

Реализация информационных мероприятий в рамках ЕНИ направлена на повышение уровня осведомленности населения о необходимости защиты от инфекционных заболеваний, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека быть защищенным от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

На сегодняшний день с помощью прививок можно надежно защититься от многих инфекционных заболеваний: кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша, ветряной оспы, вирусных гепатитов А и В, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, туберкулеза, папилломавирусной инфекции, бешенства, гемофильной, пневмококковой инфекции и т.д.

В рамках Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь, финансирование которого осуществляется государством, предусмотрена вакцинопрофилактика 12 инфекционных заболеваний – туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная и пневмококкоковая инфекции, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп. Кроме того, осуществляется проведение прививок по эпидемическим показаниям против 18-ти инфекций (профессиональным группам; проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; контактным в очагах инфекций; выезжающим в страны, неблагополучные по желтой лихорадке и т.д.).

В настоящее время по желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь, можно провести за счет собственных средств в организациях здравоохранения.

В г.Минске на протяжении ряда лет охват вакцинацией против инфекционных заболеваний в декретированных возрастах детского и взрослого населения соответствует показателям, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения. Сформированная среди населения оптимальная иммунная прослойка позволяет поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку в отношении инфекции, управляемых с помощью вакцин. Вместе с тем, лица, не привитые против инфекционных заболеваний по различным причинам, в т.ч. и по причине отказов, имеют высокий риск развития болезни при встрече с возбудителем инфекции. Поэтому в рамках ЕНИ будут проведены индивидуальные и групповыe мероприятия с лицами, отказывающимися от проведения прививок себе и своим детям.

Проведение профилактических прививок позволило добиться значительных успехов во всем мире в профилактике ряда инфекционных заболеваний: ликвидирована натуральная оспа, случаи паралитического полиомиелита в последние годы регистрируются только в трех странах мира (Афганистан, Пакистан, Нигерия), отмечено значительное снижение случаев краснухи, дифтерии, столбняка, кори и других инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации.

В 2018г. в г.Минске не регистрировались случаи краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита (с 2002 года Республика Беларусь входит в список стран свободных от полиомиелита), дифтерии, столбняка. Учитывая, что в 2018г. в 53 странах Европейского региона регистрировалась заболеваемость корью (в Украине, Сербии, Франции, Италии, Грузии, Греции и др.) был осуществлен занос инфекции в г.Минск. Всего зарегистрировано 13 случаев, импортирование произошло из Украины, Греции, Германии.

Несмотря на развитие систем здравоохранения, появление новейших средств и способов диагностики, лечения и профилактики, существование инфекционных заболеваний неизбежно. Распространению инфекций будут способствовать вооруженные конфликты, экономические кризисы, глобальные миграционные процессы, изменения климата и т.д. Поэтому создание и совершенствование вакцин против инфекционных заболеваний – одно из главных направлений развития медицины.

На сегодняшний день разрабатываются вакцины против возбудителя язвенной болезни (Helicobacter pylori), грибковых заболеваний (грибы рода Candida), вирусов герпеса и папилломы человека, ВИЧ-инфекции.

В нескольких странах была лицензирована новая вакцина против лихорадки Денге, а в некоторых странах началась апробация первой вакцины для защиты детей от малярии.

Каждый человек имеет возможность защититься от заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин. Вакцинация – это инвестиция в здоровье, качество жизни и благополучие на протяжении всей жизни.