Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в г.Минске по состоянию на 01.03.2019

За январь-февраль 2019 г. выявлено 94 новых случая ВИЧ-инфекции. В структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины – 72% случаев, удельный вес женщин составил 28%. В структуре путей передачи доля полового пути передачи составила 65%, парентеральный немедицинский путь передачи при инъекционном введении наркотических средств – 35%.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы у лиц в возрасте от 20 до 75 лет, средний возраст составил 37 лет. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрастных группах 30-39 лет – 53%, 40-49 лет – 25,5%. По состоянию на 01.03.2019 в г.Минске проживает 4642 человека с ВИЧ.

ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Человек не может почувствовать, попал ВИЧ в его организм или нет. Тест на ВИЧ – это единственный способ своевременно выявить заболевание и начать лечение. Тестирование можно провести в домашних условиях с использованием экспресс-теста на ВИЧ по слюне, который можно приобрести в аптечной сети г.Минска. Для того, чтобы результат экспресс-теста был достоверным, с момента предполагаемого инфицирования должно пройти не менее 10-12 недель.

Схема применения экспресс-теста на ВИЧ по слюне.

Положительный результат экспресс-теста – это еще не диагноз «ВИЧ-инфекция»! При получении положительного или недействительного результатов, для установления ВИЧ-статуса, необходимо дополнительное обследование в медицинском учреждении.

Пройти добровольное (в т.ч. анонимное) тестирование на ВИЧ-инфекцию, можно в любом учреждении здравоохранения:

  • бесплатно в любой поликлинике в процедурном кабинете;
  • бесплатно в отделе профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», расположенном по адресу: г. Минск, ул. К. Цеткин,4 (3 этаж, каб.301, 321-22-68);
  • в Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах;
  • в Городском и областном наркологических диспансерах;
  • на платных условиях в частных медицинских центрах.

Учитывая наличие в настоящее время высокоэффективных антиретровирусных препаратов, при условии вовремя поставленного диагноза и своевременно начатого лечения, наличие ВИЧ-инфекции не оказывает влияния на качество и продолжительность жизни человека.