Алеся

Подскажите, пожалуйста, куда/ к кому обратиться для получения разрешения на деятельность организации (детский развивающий клуб), выдаваемое СЭС? спасибо

Комментарии

Субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать Общие санитарно-эпидемиологические требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 №7.

В соответствии с подпунктом 3.5. пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь 23.11.2017 №7 иные санитарно-эпидемиологические требования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда жизни и здоровью граждан, если иное не предусмотрено настоящим Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь.

Перечень санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемый к детским комнатам и детским развлекательным центрам, разработан специалистами государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» и изложен в письме Заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.02.2015 № 10-27/16-250 «Методические рекомендации о тактике государственного санитарного надзора за детскими комнатами, детскими развлекательными центрами в общественных зданиях» (далее – методические рекомендации).

С данными методическими рекомендациями Вы можете ознакомиться на сайте государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» по ссылке http://www.minsksanepid.by/node/59.

В соответствии с требованиями пункта 6 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 № 8 (с изменениями и дополнениями) услуги, связанные с питанием, организацией образовательного и воспитательного процессов, проживанием детей, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья воспитанников, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе, по результатам которой выдается санитарно-гигиеническое заключение о соответствии/ несоответствии услуг санитарно-эпидемиологическим требованиям.

С заявлением о санитарно-гигиенической экспертизе услуг Вы можете обратиться в центр гигиены и эпидемиологии, расположенный на административной территории по месту осуществления экономической деятельности.