Павел

По адресу г. Минск, ул Бородинская дом 35 во дворе установили мусорные контейнеры. Контейнеры и их расположение не соответствуют санитарнро гигиеническим нормам.
1. Контейнеры стоят в непосредственной близости к жилому зданию.
2. Площадка не оборудована водонепроницаемым покрытием, как результат все нечистоты уходят прямо в почву. Контейнеры стоят на зеленой зоне.
3. Нету ограждения с трех сторон, согласно нормативам. Как результат ветер разносит мусор по всему двору, а рядом детская площадка.
4. Не все контейнеры оборудованы крышкой.
5. Мусор вывозится нерегулярно и его колличество напрямую влияет на санитарную обстановку во дворе.

Комментарии

Во исполнение решения администрации Ленинского района г.Минска №75 от 10.01.2019 «Об изъятии, предоставлении земельных участков и разрешения строительства» коммунальному унитарному дочернему предприятию «Управление капитального строительства Ленинского района г.Минска» (далее КУДП «УКС Ленинского района г.Минска») предоставлен во временное пользование, сроком до 31 декабря 2019г земельный участок для строительства объекта «Многоквартирный жилой дом в квартале ул.Маяковского - ул.Бородинская - ул.Козыревская».

В границы земельного участка, отведенного под строительство жилого дома попала оборудованная контейнерная площадка. Учитывая стесненные условия и отсутствие альтернативной площадки, администрацией района принято решение о временном размещении контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов между жилыми домами № 172А и № 172 Б по ул.Маяковского и возле жилого дома № 35 по ул.Бородинская.

В составе строительного объекта «Многоквартирный жилой дом в квартале ул.Маяковского - ул.Бородинская - ул.Козыревская» предусмотрено устройство двух площадок для раздельного мусора и двух площадок для крупногабаритного мусора. По завершении строительства контейнеры будут перемещены на вновь построенные. Планируемый срок завершения работ - 4-й квартал 2019 года.

Для решения вопроса по оборудованию мест временного сбора твердых коммунальных отходов 02.04.2019 проведено производственное совещание с участием заместителя главы администрации района. По итогам совещания поручено ЖКХ Ленинского района провести расчет необходимого количества контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, КУДП «УКС Ленинского района г.Минска» поручено в течении пяти дней выполнить работы по установке контейнеров на твердое основание.

Согласно письму № 01-09/210 от 11.04.2019 УП «ЖКХ Ленинского района г.Минска» определено количество контейнеров: два контейнера для вторичных материальных ресурсов и шесть контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов между жилыми домами по ул.Маяковского 172А и 172Б и два контейнера для вторичных материальных ресурсов и два контейнера для сбора твердых коммунальных отходов возле жилого дома № 35 по ул.Бородинская.

За неудовлетворительное санитарное состояние мест установки контейнеров между жилыми домами № 172А и № 172 Б по ул.Маяковского и возле жилого дома по ул.Бородинская,35 привлечено к административной ответственности должностное лицо КУП «ЖЭУ №4Ленинского района г.Минска». На 12.04.2019г санитарное состояние территории, прилегающей к местам сбора отходов удовлетворительное. Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется УП «Спецкоммунавтотранс» согласно графику ежедневно с 7.00 до 10.00, все контейнеры оборудованы крышками, окрашены.

Справочно: действующим нормативным документом в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 №7 расстояние до мест сбора твердых коммунальных отходов не регламентированы.