Дарья

Добрый день! Можно ли открыть пекарню (производство и реализация хлеба и хлебобулочных изделий) в помещении жилого дома, расположенного на первом этаже: имеется отдельный вход, водоснабжение, приточно-вытяжная вентиляция, высота потолков 3 метра?

Комментарии

Открытие пекарни (производство и реализация хлеба и хлебобулочных изделий) возможно с учетом обязательных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к условиям деятельности субъектов хозяйствования установленных общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017г. № 7.

В соответствии с вышеуказанными требованиями:

Пункт 16 Глава 2: «Функционирование объектов не должно ухудшать условия проживания человека по показателям, имеющим гигиенические нормативы».

Пункт 16 Глава 2: «При размещении объектов в многоквартирных жилых домах: помещения объектов должны быть изолированы от жилых помещений и иметь отдельные входы (выходы); деятельность объектов не должна приводить к выделению в воздушную среду жилых помещений вредных веществ с превышением предельно допустимой концентрации, создавать в жилых помещениях уровни шума, инфразвука, ультразвука, вибрации, электромагнитных полей с превышением гигиенических нормативов».

При осуществлении деятельности по производству пищевой продукции (пекарня) требуется организация санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 11.10.2017г. № 91.

Также, осуществление деятельности по производству и реализации пищевой продукции субъектами хозяйствования регламентируется иными документами: технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011); технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011); санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 24.08.2012г. № 130; санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 г. № 95, с изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 апреля 2017 г. № 29 и другие.

Субъект хозяйствования, направивший уведомление об осуществлении деятельности по производству пищевой продукции в местный исполнительный и распорядительный орган, обязан в течение месяца со дня направления такого уведомления обратиться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за получением санитарно-гигиенического заключения, выдаваемого по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

С вышеуказанными документами можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by), на сайте Евразийской экономической комиссии (www.eurasiancommission.org).