Константин

Доброго дня,

согласно вашему ответу на вопрос 2015 года http://www.minsksanepid.by/node/16718
вы проводили замеры воздуха по нескольким загрязняющим веществам, в том числе и по формальдегиду.
В этом же году, судя по ответам на обращения граждан, формальдегид исключен из исследований. Как это связано с обнаруженными гражданами превышениями по группе суммации формальдегид+аммиак_сероводород в отчетах водоканала?
Нет формальдегида -- нет проблем?
Когда санстанция возобновит проверки по всем веществам указанным в ответе на вопрос 2015 года?
Да и вцелом, когда уже наведут порядок с этими зловонными иловыми прудами? Контроль где?

Комментарии

Мониторинг качества атмосферного воздуха в г. Минске осуществляется государственным учреждением «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» посредством маршрутных постов. Перечень контролируемых веществ, включая формальдегид, сформирован на основании сведений о составе и характере выбросов источников загрязнения в городе, метеорологических условий рассеивания примесей и трансформацией их в атмосфере.

Лабораторией исследования атмосферного воздуха государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» в ходе рассмотрения обращений граждан проводится контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны илового хозяйства Минской очистной станции УП «Минскводоканал» по веществам, входящим в состав выбросов объекта, согласно Комплексному природоохранному разрешению, выданному УП «Минскводоканал» Минским городским комитетом природных ресурсов.

Лабораторные исследования качества атмосферного воздуха на территории жилой застройки Минской области, расположенной в зоне влияния выбросов илового хозяйства, осуществляются государственным учреждением «Минский областной центр гигиены и общественного здоровья», в том числе по веществам, формирующим фоновое загрязнение на территории Минской области (формальдегид, аммиак).

Контроль качества атмосферного воздуха в зоне влияния илового хозяйства Минской очистной станции УП «Минскводоканал» (далее – иловое хозяйство) организован в соответствии с Программой производственного лабораторного контроля атмосферного воздуха и проводится химико-бактериологической лабораторией Минской очистной станции, аккредитованной на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 в сфере проведения испытаний в государственном предприятии «Белорусский государственный центр аккредитации». В перечень загрязняющих веществ, подлежащих лабораторному контролю на границе санитарно-защитной зоны илового хозяйства Минской очистной станции УП «Минскводоканал» и на территории прилегающей жилой застройки Минского района, входят аммиак, сероводород, метан, формальдегид, фенол, ангидрид фосфорный и фосфорная кислота.

Согласно информации УП «Минскводоканал», продолжаются работы по реализации проекта «Реконструкция Минской очистной станции» с внедрением комплекса мер по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также реализация дополнительных природоохранных мероприятий, направленных на снижение влияния выбросов на атмосферный воздух вблизи илового хозяйства.