Ближневосточный респираторный синдром

(Информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайтах ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней, CDC Центра по контролю и профилактике заболеваний США и ВОЗ)

Ближневосточный респираторный синдром (далее ‒ БВРС; англ. Middle East respiratory syndrome ‒ MERS) – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением бронхолегочной системы с развитием пневмонии, дыхательной недостаточности, может сопровождаться тяжелым течением и высокой летальностью.

Краткие исторические сведения

Первый случай БВРС диагностирован в июне 2012 года в клинике города Джидда (Саудовская Аравия) у пациента, госпитализированного с острой пневмонией и почечной недостаточностью. Заболевание завершилось летальным исходом. В результате лабораторных исследований выделен вирус, получивший название по месту его изучения в Медицинском центре Эразма в городе Роттердам (Нидерланды) «человеческий коронавирус ЭМС» (HCoV-EMC). В сентябре 2012 новый возбудитель выделен еще у одного жителя Саудовской Аравии, путешествовавшего по Катару и обратившегося в клинику Лондона с острым респираторным синдромом и острой почечной недостаточностью. Примерно в это же время на территории Саудовской Аравии со схожими симптомами выявлены еще несколько человек.

В последующем случаи заболевания зарегистрированы и в других странах Ближнего Востока, отмечены завозы в Европу, Азию, Африку и США. К настоящему времени число стран, в которых регистрировались случаи БВРС, достигло 27.

Странами с наибольшим риском заражения являются Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Кувейт, Оман, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Ливан. Циркуляция возбудителя по результатам исследований установлена на территории Судана, Сомали, Нигерии, Кении, Эфиопии и на Канарских островах.

Отмечены завозы БВРС в следующие страны – Германию, Францию, Великобританию, Италию, Грецию, Нидерланды, Австрию, Алжир, Турцию, Тунис, Египет, Филиппины, Малайзию, США, Таиланд, Республику Корею, Китай и Бахрейн. Все пациенты с БРВС, выявленные за пределами Ближнего Востока, имели историю недавнего путешествия на Аравийский полуостров или тесный контакт с первичными случаями болезни.

В Саудовской Аравии зарегистрировано несколько крупных вспышек заболевания. В большинстве случаев заражение происходило вследствие передачи возбудителя от человека к человеку в медицинских учреждениях.

Единственная крупнейшая вспышка, произошедшая за пределами Ближнего Востока, зарегистрирована в Республике Корея в мае-июне 2015 года. Первый случай заболевания был связан с посещением стран ближнего Востока (Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Катар), дальнейшее распространение инфекции произошло в медицинских учреждениях. Отмечен эпизод выноса болезни из Южной Кореи в Китай. В ходе вспышки официально зарегистрировано 186 подтвержденных случаев заболевания и 38 случаев с летальным исходом, среди медицинских работников отмечено 26 случаев заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения на конец октября 2018 года было зарегистрировано 2 266 случаев лабораторно подтвержденной инфекции БВРС, в том числе 804 с летальным исходом.

В январе 2019 года в Саудовской Аравии зарегистрировано 9 новых подтвержденных случаев заражения БВРС. Из них 7 случаев были зарегистрированы в г.Эр-Рияд и 2 случая в г.Джидда в провинции Мекка.

Возбудитель БВРС – это разновидность коронавирусов. Возбудитель генетически близок к коронавирусам, циркулирующим среди летучих мышей, обитающих в Африке и Европе.

Коронавирус имеет среднюю степень устойчивости во внешней среде. Возбудитель более устойчив в условиях низкой температуры и низкой влажности. Установлено сохранение возбудителя на твердых поверхностях внешней среды (медицинские приборы и оборудование, постельные принадлежности, система вентиляции и др.) в течение пяти дней. Чувствителен к дезинфектантам.

Вероятным природным резервуаром коронавируса являются летучие мыши, однако не получено убедительных данных, свидетельствующих о том, что летучие мыши являются источником инфекции для человека. Единственным подтвержденным источником инфекции для человека являются одногорбые верблюды, или дромедары.

У инфицированных верблюдов болезнь протекает в легкой форме, большинство животных инфицируются коронавирусом при рождении и впервые месяцы жизни.

Как происходит заражение человека?

Заражение человека происходит при контакте с инфицированными верблюдами и их выделениями при разведении животных, уходе за ними, посещении ферм, рынков, а также через предметы, загрязненные выделениями инфицированных животных, при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного верблюжьего мяса и молока.

Передача вируса от человека к человеку ограничена и в большинстве случаев зарегистрирована только при тесных и длительных контактах в семьях, где есть заболевшие, при совместном пребывании в медицинском учреждении до установления диагноза, при оказании пациенту медицинской помощи без средств защиты.

Факторы риска для заражения БВРС:

  • пребывание на территории стран Ближнего Востока и других стран, в которых были зафиксированы случаи заболевания в течение ближайших 14 дней;
  • тесный контакт с больным БВРС или с лицами, имеющими симптомы острой респираторной инфекции, недавно прибывшие из стран Ближнего Востока или сопредельных государств;
  • непосредственный контакт с одногорбыми верблюдами или употребление в пищу продуктов, получаемых от верблюдов (недостаточно термически обработанное мясо, непастеризованное молоко), в странах, где установлена циркуляция вируса;
  • пребывание в медицинском учреждении в стране, где были зарегистрированы случаи заболевания БВРС.

Какие клинические признаки БВРС?

Инкубационный период (т.е. период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится от 2 до 14 дней, в среднем 5-6 дней.

Заболевание начинается остро с повышением температуры тела до 38-39°С, недомогания и озноба, в последующем появляются: сухой кашель, усиливающийся вечером и ночью, отдышка, чувство нехватки воздуха. У большинства пациентов на первой неделе заболевания развивается пневмония, с последующим развитием дыхательной недостаточности.

Летальность при БВРС составляет 36%, наиболее высокая летальность отмечается у лиц с хроническими заболеваниями легких, почечной недостаточностью, сахарным диабетом, ожирением и у людей старших возрастных групп.

Меры профилактики заболевания

В целях предупреждения заражения БВРС гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от посещения регионов, неблагоприятных в отношении данной инфекции.

В случае пребывания в данных регионах, рекомендуется соблюдать меры личной профилактики:

  • воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с людьми с симптомами заболевания (повышение температуры тела, кашель, озноб и др.);
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом и использовать дезинфицирующие средства;
  • рекомендуются регулярное проветривание, проведение влажной уборки помещений.

При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов после визита в эпидемиологически неблагополучные страны необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.