О государственном санитарном надзоре за объектами торговли и общественного питания в период проведения праздничных мероприятий

В период проведения рождественских и новогодних праздников санитарно-эпидемиологической г. Минска усилен надзор за соблюдением субъектами торговли и общественного питания требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По результатам надзорных мероприятий, проведенных в декабре и январе, нарушения установлены на 85 % объектов и касались преимущественно хранения и реализации товара без маркировки или с несоответствующей (недостаточной) информацией на маркировке (33 %); ненадлежащего содержания помещений, торгового и технологического оборудования, инвентаря, тары (30 %); несоблюдения температурно-влажностных условий хранения продукции (19 %); реализации и хранения продуктов с истекшими сроками годности (15 %); без документов, подтверждающих качество и безопасность (4 %).

По фактам нарушений к административной ответственности в виде штрафа привлечено 86 должностных и юридических лица, вынесено 31 предписание о приостановлении реализации товаров (работ, услуг), 121 предписание об изъятии из обращения продукции общим весом 911 кг. В адрес субъектов хозяйствования направлено 179 рекомендаций по устранению нарушений.

Также санитарно-эпидемиологической службой совместно с заинтересованными службами и ведомствами проводится работа по недопущению торговли в неустановленных местах. В целях пресечения несанкционированной торговли организованы еженедельные выезды рабочих групп, в том числе в выходные дни.

Реализация продуктов питания в местах несанкционированной торговли осуществляется при отсутствии необходимого торгового и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, без наличия медицинских справок о состоянии здоровья. Реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, отсутствует информация о применявшихся при выращивании плодоовощной продукции пестицидах и возможном радиационном загрязнении. Сомнительное качество продукции и неподтвержденная ее безопасность несет угрозу возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, а консервированные и вяленые продукты домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к тяжелым отравлениям, вплоть до летального исхода. Граждане, покупая продукты в таких местах, постоянно рискуют как своим здоровьем, так и здоровьем своих родных и близких. При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте, а в случае отравления - практически невозможно установить его причину.

Надзорные мероприятия, в том числе предупредительно-профилактической направленности, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при обращении продукции продолжаются.