Ольга

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом: необходимо ли получать санитарно-гигиеническое заключение на СВЕЖИЕ овощи, фрукты? Согласно Перечня продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии с Постановлением СМ РБ № 666 от 06.08.2015 в разделе 1. Пищевые продукты, п. 1.9 включены овощи и фрукты СУШЕНЫЕ, ВЯЛЕНЫЕ, а также КОНСЕРВИРОВАННЫЕ. Значит, на СВЕЖИЕ овощи и фрукты СГЗ делать не нужно, я права?

Заранее спасибо за ответ!

Комментарии

Постановлением заместителя Министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10 сентября 2015 года № 47 «Об утверждении перечня продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе» (в редакции постановления заместителя Министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15.09.2015г. № 48) утвержден определенный перечень зарубежной продукции (за исключением продукции, производимой странами-участницами ЕАЭС), не подлежащей государственной регистрации, но подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе.

В соответствии с п.2 указанного постановления утвержденный перечень не применяется в отношении пищевых продуктов с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующих специальных температурных условий хранения (+6 градусов Цельсия и ниже). Таким образом, свежие фрукты и овощи, требующие специальных условий хранения и (или) с ограниченными сроками годности, не подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе.