Виталий

Мою 12-летнюю дочь укусил клещ.Является ли платным исследование клеща в центре эпидемиологии с учетом того, что моя несовершеннолетняя дочь является инвалидом? Если льгота при оплате для ребенка-инвалида есть, то необходимо ли присутствие дочери при данной процедуре? Или достаточно взять у врача (педиатра)справку, подтверждающую укус клеща у дочери?

Комментарии

Согласно приказу МЗ РБ №338 от 19.04.2016 «О мероприятиях по профилактике заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами» в случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса клеща пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, назначают экстренную химиопрофилактику. Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на бесплатное лабораторное исследование клеща.

По желанию пациента лабораторное исследование клеща проводится на платной основе.

Микробиологическая лаборатория государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» выполняет исследования клещей только на Лайм-боррелиоз. Стоимость исследования на 01.09.2018 г. составляет 10р. 07к. Льгот и скидок в оплате не предусмотрено. Оплата производится через отделения сбербанка, почты, систему расчета ЕРИП.

Прием клеща на исследование осуществляется в двух отделениях лаборатории:

1. ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», ул. П. Бровки, 13, лабораторный корпус, 102 кабинет, понедельник-пятница с 8.30 до 19.30, суббота – с 8.30 до 15.30 воскресенье и государственные праздничные дни – выходной

2. Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района, ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии, понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 суббота, воскресенье и государственные праздничные дни – выходной.

Справка по форме №1 мед/у-06 – выписка (копия) из медицинской документации об обращении в лечебное учреждение за медицинской помощью по поводу снятия клеща – не является направлением на исследование клеща. При сдаче клеща на исследование в присутствии Вашей дочери нет необходимости.