Александра

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли разрабатывать программу производственного контроля для фирмы, занимающейся оптовой торговлей пищевой продукцией (склад для хранения имеется)? Спасибо!

Комментарии

Согласно положениям статьи 31 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны обеспечивать в пределах своей компетенции проведение производственного контроля.

Согласно положениям статьи 11 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 127-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»»: юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязаны проводить производственный, в том числе лабораторный или иной, контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условий их производства, переработки (обработки), реализации, хранения, транспортирования с учетом определения критических контрольных точек. Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля, в том числе к разработке и внедрению программы производственного контроля, установлены Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30 марта 2012 г. № 32. Ознакомиться с текстом данных Санитарных норм и правил Вы можете на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-spetsialistov/normativno-pravovaya-baza/t...).