Ольга

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие нормативные акты регулируют правила обработки многоразовых насадок на отоскопы?

Комментарии

При обработке медицинских изделий, в т.ч. многоразовых насадок на отоскопы, должны выполняться требования изготовителя, изложенные в технической и эксплуатационной документации.

Требования к дезинфекции и стерилизации медицинских изделий изложены в Санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, оказывающим медицинскую помощь, в том числе к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в этих организациях», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2017 №73.

Стерилизации должны подвергаться: все медицинские изделия, контактирующие с раневой поверхностью, кровью, внутренними стерильными полостями в организме, растворами для инъекций; медицинские инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение (п.107). В остальных случаях должна проводиться дезинфекция использованных медицинских изделий.

С вышеуказанным нормативно правовым актом можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь в разделе база нормативных правовых актов, технические нормативные правовые акты: www.minzdrav.gov.by.